10:20

А вообще-то я белая и пушистая...
Очень хотела бы услышать комментарий ПЧей-биологов на приведённые в статье факты.

URL записи



@темы: за жизнь

Комментарии
13.04.2015 в 19:37

У меня гранаты не той системы
А мое сельскохозяйственное образование, значит, не подойдет? Ну-ну. Между прочим, когда я училась (конец 90-х, Тимирязевка), то наши профессора-генетики с большим уважением отзывались о Лысенко.
14.04.2015 в 10:34

А вообще-то я белая и пушистая...
Венделин, подойдёт, конечно. Я о нём не знала вообще-то. Зато точно знаю о биологическом образовании как минимум двоих ПЧей. Ну и всегда интересно услышать мнения разных людей.
14.04.2015 в 13:09

У меня гранаты не той системы
Злая Ёлка,
А, понятно))) я думала, что ты знаешь))) :D специфика образования не так уж и важна, ИМХО. Лысенко ведь не единственный, кого обсирали в перестроечном "Огоньке". Тут главное принцип... понять, зачем это нужно, кому и зачем. Ну и стереотипы меня лично бесят, как то: Сталин параноик, Берия палач, Лысенко дурак. Обычно, когда начинаешь разбираться, выясняется, что это чушь. Печально, что это мало кому хочется делать - стереотипы они такие. Лысенко - ученый, принес большую пользу государству - это ясно и без высшего образования, достаточно знать факты - а не злобный дурачок, как его принято рисовать в наших сми. Травить его начал еще Хрущ, т.к. он был против Целины.
Если найду, выложу еще одно мнение - была на этот счет дискуссия на фейсбуке.
14.04.2015 в 14:09

А вообще-то я белая и пушистая...
стереотипы меня лично бесят, как то: Сталин параноик, Берия палач, Лысенко дурак.
Тут есть ещё такой момент: одно не исключает другого. Как говорится, "если вы параноик, это ещё не значит, что за вами не следят". Обычно же не врут впрямую, а выпячивают одни факты, замалчивая другие. Как известно, нет хуже лжи, чем полуправда. Есть и второй приём: взять реалии какого-то одного, чаще всего краткого, эпизода, и распространить на весь обсуждаемый период. Иногда это делается непроизвольно (что могут помнить о Советском Союзе те, чьё взросление пришлось на начало 90-х?), но часто - вполне намеренно. И элементарно: временные рамки явления просто опускаются.
14.04.2015 в 21:34

У меня гранаты не той системы
Обычно же не врут впрямую, а выпячивают одни факты, замалчивая другие
Вот с этим не соглашусь. Как говорил Троцкий (или, может, не он, но неважно), врать надо нагло. Чем наглее ложь, тем в нее быстрее и легче верят.
Хотя есть еще такой метод: уходить от темы. Например, кто-то спрашивает: вредна ли микроволновка. А ему отвечают: конечно нет, ведь ей может запросто пользоваться ребенок и она такая удобная, дешевая и т.д. Ответа нет, зато в голове у клиента уже есть мысль, что не вредна. А почему - думать уже и не хочется.
Тут есть ещё такой момент: одно не исключает другого.
если говорить не отвлеченно, "вообще", а о примерах приведенных выше, то полностью исключает.

И элементарно: временные рамки явления просто опускаются.
Разумеется. Не буду растекаться, просто процитирую кое-что.

Потому что на дворе стояло богатырское время. И таких людей никогда уже не будет. Да и времени такого – тоже.
И нельзя, никак нельзя мерить великанов позаимствованным у карликов крошечным аршинчиком.
Эти богатыри, эти всадники в тяжелой броне могучей ратью прогрохотали по двадцатому веку и навсегда скрылись в тумане, за которым от нас, живых, скрыта совершеннейшая неизвестность. Они не нуждаются ни в нашем осуждении, ни в нашем одобрении.
Мы просто обязаны их понять – чтобы, быть может, понять что-то в самих себе…
Бушков А. "Сталин. Ледяной трон". (Хорошая книга, кстати. Вообще Бушков интересный писатель).
А чтобы понять, надо отрешиться и от стереотипов и от субъективности. Это до конца наверно невозможно, но попробовать очень интересно.