А вообще-то я белая и пушистая...
На днях в газете "Метро" была опубликована заметка некоего Михаила Ардова: Возрождаемое язычество
Оказывается, даже делая утреннюю зарядку мы совершаем страшный грех. А уж Олимпийские игры - это вообще зло из зол. Ибо, цитирую:
"истинный сын Церкви не может заниматься ни физкультурой, ни тем паче спортом, ибо все подобные упражнения являются, выражаясь языком церковным, «попечением о плоти», а от этого нас предостерегает Первоверховный апостол Павел (Послание к римлянам 13, 14)."
Впрочем, смотреть тоже нельзя, поскольку "Каноны (правила) Православной церкви запрещают нам посещать любые зрелища, даже такие, казалось бы, невинные, как конно-спортивные соревнования. И по этой причине настоящий христианин не может быть ни «фанатом», ни «болельщиком»."
Какое счастье, что я не "сын церкви"! И даже не дочь оной.
Оказывается, даже делая утреннюю зарядку мы совершаем страшный грех. А уж Олимпийские игры - это вообще зло из зол. Ибо, цитирую:
"истинный сын Церкви не может заниматься ни физкультурой, ни тем паче спортом, ибо все подобные упражнения являются, выражаясь языком церковным, «попечением о плоти», а от этого нас предостерегает Первоверховный апостол Павел (Послание к римлянам 13, 14)."
Впрочем, смотреть тоже нельзя, поскольку "Каноны (правила) Православной церкви запрещают нам посещать любые зрелища, даже такие, казалось бы, невинные, как конно-спортивные соревнования. И по этой причине настоящий христианин не может быть ни «фанатом», ни «болельщиком»."
Какое счастье, что я не "сын церкви"! И даже не дочь оной.
Можно перепост?
В этот раз наша сборная отказалась от патриаршего благословения))). И почему бы это?
Рыжая Элен, нужно!
Интересно, как же они тогда благословляли олимпийскую сборную, еще 2008 году.
ili, а они много кого благословляют.
Венделин, похоже на то.
Сказано, попечение о плоти - грех, пойди и перестань вкушать пищу. Совсем!
Христос торговцев из храма гонял? А опять же - зайди в любую церковь...
Не стоит верить этим маскам. РПЦ - это институт власти со всеми его отрибутами и характерным поведением. Жетская и негибкая полукриминальная струтура. Спрут своего рода, оседлавший многие финансвые потоки. И пропаганда их - реклама, дажы паствы было побольше. Чем меньше народу думает, чем больше людей носит им свои деньги, чем больше быдла...
Вот этого я им простить не могу. Они покушаются на наших детей.
И не могу им простить то, что они тормозят развитие медицины (всегда тормозили!) Церковь была против изучения анатомии, церковь противилась операциям на сердце, церковь лоббирует запрет на работу со стволовыми клетками...
Сволочи.
Я не понимаю, как можно любить Бога больше чем людей?
Я тоже этого не понимаю. Особенно в христианстве, где декларируется что "бог есть любовь".
Это сладкая жвачка для
быдлапаствы. Отвратительно...Я могла юбы очень много сказать на эту тему. Да я удже и сказала, и не раз в своём дневнике...
И, поразительно!, одновременно с этм писала фик, где Снейп (Снейп!!!) верующий... Но он-то как раз и тех почти небывалых верующих, с котороми я могла бы иметь дело. Потому что он абсолютно точно любит людей гораздо больше, чем Бога. И ещё умеет думать...
Легко, если выставлять Бога эгоцентриком, который всё создал ради Своей собственной чести и для которого главное в поведении людей - безусловные дифирамбы в Свой адрес и беспрекословное, даже раболепное подчинение Своим заповедям и Своему планированию жизни отдельного верующего, что бы в оное планирование не входило.
был бы таким, совсем мрак бы был - как ни жуток Бог, а Сатана-то ещё хуже, да и в аду не сладко. Библию читай, а не церковников слушайБеда в том, что Библия - это литературный памятник, неплохой сборник легенд. Но нам-то её продают как историческую книгу и как учебник нравственности!
А она не годится ни для того, ни для другого.
Более того, знания в любой области должны постоянно обновляться - это аксиома. А Библия обновляться, естественно, не может. Да современные неписанные критерии нравственности давно обогнали эту ветхую книжечку. То-то сегодня христиан можно запросто охарактеризовать словом "кровожадные". А чего ты хочешь? Их Христос учил, что нельзя прощать оскорбление Бога (ишь, какой он ревнивый...), что ради Бога надо бросить отца и мать (доброта просто зашкаливает...). Он гневался, проклинал (ту же смоковницу, к примеру)... Угу. Милосердный и добрый учитель.
А теперь одни из его ученичков организовали экстремистскую организацию и убивают врачей из религиозных соображений. А другие - лишают медецинской помощи своих детей - хоть умри они.
Убийства, благословленные богом?
Да даром мне такой бог не нужен. К тому же, я, будучи неплохо знакома с биологией, математикой и прочими вещами, прекрасно понимаю, что вероятность существования Творца стремиться к ничтожно малой величине... И на фига мне этот фантом, который требует бездумного повиновения, веры, вопреки всему... Да, даже если бо Бог был, скажи мне, с чего верующие взяли, что ему от нас нужна вера в него? А может, ему нужен наш прогресс, наше умение думать? А?
Адекватные церковники - только как второе, как первое лишь частично и условно. Библейская, грубо говоря, летопись начиная с Саула, например, вполне исторична.
нельзя прощать оскорбление Бога
Это ты про то, что "хула на духа не простится ни в сём веке, ни в будущем"? Там о другом речь. Дело в том, что Святой Дух есть то, что внутренне подсказывает человеку, что есть истина, а что нет. Слово Иисуса было истиной, и фарисеи чувствовали это внутри, ибо Святой Дух им "кагбэ намекал", как теперь говорят. Но, не желая каятся, отмахивались, типа "нет, это не Дух нам намекает, эти мысли и это ощущение, что Иисус прав - от дьявола". И вот такой человек, который сам себе внушил (хотя, в общем-то, в курсе об обратном, поэтому и "хула", то есть клевета), что работа Святого Духа совершается дьяволом, технически не может быть прощён, потому что подобное самовнушение технически же исключает покаяние - и в самом этом грехе, и в остальных - и обращение к истине, необходимые для этого. А вовсе не потому, что один факт подобной хулы сам по себе стоит деяний тысячи гитлеров и его ничем не вытянешь.
ради Бога надо бросить отца и мать
Если выбор будет стоять: или - или. Иными словами, если отец/мать будут активно мешать челу быть христианином, а Бог его будет звать в христиане - тогда придётся так поступить, если иного выхода в пользу Бога не будет. На Суде он не сможет принять "Господи, извини, я не мог стать твоим последователем, потому что родаки не разрешали" как оправдание. Ты им не стал. Ты не принял Христа в своё сердце, не позволил Ему провести покаяние и духовное перерождение, нейтрализовать твои грехи прошлого и поставить на поток прощение тех, что будут добавляться (а они будут, это неотъемлемо от человека, пока он на Земле). Поэтому придётся спросить за твои грехи с тебя, что значит, что тебе придётся провести остаток вечности известно где. Увы. И именно потому, что это очень увы, Христос и стал Христом, взял на себя муки ада на Голгофе. Милосерднее и добрее некуда. Поскольку самому ему было нечего туда нести, в отличие от обычного человека, он взял на себя чужое.
одни из его ученичков
Не все его ученички истинные. Попробуй, например, пойти на собрание одних из тех, кто стоят на улице, раздавая душеспасительные брошюры. Нет, не Свидетелей Иеговы. Тех, что такие маленькие листовочки дают, размера А6, кажется. Хотя и там попадаются разные, от относительно либеральных до совсем упоротых.
вероятность существования Творца стремиться к ничтожно малой величине
Тогда мне какая-то неправильная литература попадалась. Потому что я читал, что вероятность, что всё то, что наблюдается сейчас, возникла случайно из чего-то хаотичного, типа некоей "пракаши" или Большого Взрыва, порядка 10^-100, а числа менее 10^-40 прозваны "синонимами нуля".
А может, ему нужен наш прогресс, наше умение думать? А?
Думаю, Он ценит и это, конечно. И поэтому редко что-то открывает, что хочет, чтобы мы и сами думали и додумывались. Но в первую очередь Ему нужно решение такой проблемы, как наши грехи, если мы хотим к Нему в зону благословения и блаженства. Потому что Он свят и смотреть сквозь пальцы органически не способен. Иначе - увы нам. Поэтому Он и послал Своего Сына на крест.
Ну как сказать. Например, такой принцип, как "как хочешь себе, так делай другим", по-моему, пока обогнать не удалось. Или "люби ближнего своего, как самого себя", а то и больше, типа "нет большей любви, чем действия того, кто жизнь/душу положит за други своя". Кто к Володе пойдёт на стрелку
апплодирую стоя.
julia-sp,
плохо вы, видимо, читали - ничего в этой Книге не поняли, а самое грустное, что понять и не пытались.
Ой)) Повезло тебе)))
Не все его ученички истинные.
А откуда ты знаешь - кто истинный, а кто - нет? Исходя из каких критериев ты выводишь суждение? Если понимать Библию буквально, как делают многие, то как раз эти - истинные.
И вообще, в Библии можно найти цитаты на все случаи жизни. Что гнев -это грех, и что гнев - это хорошо. Что надо прощать, и что надо карать. И т.д. и т.п. И каждый выбирает то, что подходит лично ему, отбрасывая то, что не подходит.
А почему он так делает, почему толкует текст, вместо того, чтобы понимать буквально? Да потому, что источник нравственности лежит вне Библии, он исходит из воспитания, которое даёт человеку общество, в котором он живёт.
Ну хорошо. Допустим, есть люди, которые черпают свою выскую нравственность в Библии. Тогда по логике, их нравственность должна сильно отличаться от нравственности атеистов, так?
Тем не менее, была проведена серия обширных экспериментов по исследованию нравственных критериев современного общества. Испытуемым предлагалось решить ряд морально -этических задач от простых, до очень сложных и неоднозначных. Разумеется, каждый испытуемый перед этим ответил на ряд вопросов о себе, включая, разумеется, вопрос о вере.
И ты знешь... После обработки результатов выяснилось, что по признаку веры ответы не кррелировались никак (то есть и верующие, и атеисты отвечали одинаково).
Вывод. Библия не имеет отношения к нравственности.
Я тебе больше скажу, многочисленные психологические экспертизы выявили интерсную закономерность: верующие гораздо больше атеистов боятся смерти (хотя по идее должно быть наоборот), более того, на прмой вопрос они отвечают, что ведут себя хорошо, потому что иначе их накажет бог.
Прости, но такой нравственности грош цена. Если ты не крадёшь и не убиваешь потому, что на тебя смотрит Старший Брат, то я с тобой не хочу иметь дела. Ибо, если ты вдруг разуверишься в своём Боге, то сладу с тобой не будет (Да такие случаи и бывали. Одна девочка, воспитанная в верующей семье, дожив до двадцати лет, вдруг обнаружила, что Бог что-то не спешит наказывать грешников. И понеслось... Её и за воровство привлекали, и из наркоманских притонов вытаскивали... Мне её знакомая рассказывала. Тихий ужас, короче.)
cygne, в этом нет ничего грустного. У меня и без того насыщенная жизнь и масса интересов. Зачем мне убивать время и силы на подробное изучение сборника легенд древних евреев? Я и скандинавскими мифами не интересуюсь, и египетскими... С Библией я знакома и неплохо знаю Мифы Древней Греции. Мне достаточно. Конечно, если понадобится для дела, я изучу подробней, но само по себе мне это неинтересно...
"- Аслан, - попросила Люси сквозь слезы, - можешь ли ты... сделаешь ли
ты что-нибудь для этих бедных гномов?
- Дорогая, - ответил Аслан, - я покажу тебе, что я могу сделать, и чего
не могу. Он подошел к гномам поближе и издал низкое рычание, сотрясшее
воздух. Гномы заговорили друг с другом: "Слышишь? Это та шайка на другом
конце Хлева. Пытаются испугать нас. Они делают это специальной машиной, не
будем обращать внимания. Не дадим снова обмануть нас".
Аслан поднял голову и потряс гривой. Внезапно на коленях у гномов
оказались роскошные яства: пироги, языки, голуби, трюфели, мороженое, а в
правой руке у каждого бокал с отличным вином. И все было бесполезно. Они
начали жадно есть и пить, но было ясно - они не понимают, что у них в руках.
Им казалось, будто они едят то, что можно найти в Хлеву. Один говорил, что
пытается есть солому, другой - что нашел кусок старой репы, а третий - что
ест сырой капустный лист. Потом они подняли к губам золотые бокалы с красным
вином и сказали: "Нравится ли вам пить грязную воду из того же корыта, что и
осел? Никогда не думали, что дойдем до такого". Вскоре каждому стало
казаться, что другой нашел что-то более вкусное; они начали драться и
отнимать друг у друга куски и ссорились до тех пор, пока не завязалась
настоящая драка, и вся изысканная еда была размазана по их лицам и одежде и
растоптана под ногами. Наконец они сели, чтобы привести в порядок
кровоточащие носы, и сказали:
- Во всяком случае, здесь нет Обманщика. Мы никому не позволим
обманывать нас. Гномы для гномов.
- Вот видите, - промолвил Аслан, - они не позволяют нам помочь им. Они
выбрали хитрость вместо веры. Их тюрьма внутри них, и потому они в тюрьме.
Они так боятся быть обманутыми, что не могут выйти из нее. Пойдемте, дети. У
меня есть еще одно дело".
Это, конечно, аллегория, но аллегория очень яркая и правдивая. Сказать вам на чьем вы месте в этой истории, или сами догадаетесь?
Ну, на такой довод и ответ соответсвующий.
"Сидят две мышки. Над ними пролетает летучая мышь. Одна из мышей другой:
- Смотри, ангел полетел..."