А вообще-то я белая и пушистая...
Итак, обещанный отчёт о поездке. Фотографии если будут, то позже - у меня сестра фотоманьяк, поэтому я почти не снимала, смысл одни и те же кадры делать?

Как я уже писала, летела я впервые с советских времён. Ну, что можно сказать? Проверок и ограничений больше, разрешённых вещей меньше, салон теснее (мне было ещё ничего, но тем, у кого ноги длиннее, не позавидуешь). Но в целом долетели нормально и даже раньше срока, видимо, ветер был попутный.

Кёнинг встретил нас снежными зарядами (видимо, чтобы не расслаблялись), но пока доехали до места - распогодилось.
Было нас аж 9 человек, шестеро взрослых и трое детей, поэтому мы сняли 3-х комнатную квартиру, вполне комфортабельную и с видом на Остров Канта (т.е. в самом центре города).

Прилетели мы около пяти, поэтому вечером успели только поесть в итальянском ресторанчике в торговом центре неподалёку от жилья и погулять немного по острову Канта. Кстати, там рядом, оказывается, очень симпатичная синагога, в войну она была разрушена, а отстроена "близко к тексту" буквально в последние годы, в прошлые приезды я её ещё не видела. В пятницу вечером там были очень красиво подсвечены окна с витражами, так что она сразу привлекла наше внимание :)

На следующий день мы с утра отправились на 5-й форт (по фортам есть автобусная экскурсия, но мы решили сосредоточиться на одном, самом интересном). Кому интересно - из центра туда идёт троллейбус № 2. Кстати сказать, такси в Кёнинге недорогие и приходят раньше, чем успеваешь одеться. Но большой компанией на общественном транспорте проще и он тоже недорогой, вдвое дешевле нашего.
По форту мы взяли индивидуальную экскурсию и это тоже оказалось по Питерским меркам совсем дёшево. Вообще музеи там существенно дешевле наших, а вот продукты плюс-минус в ту же цену. Экскурсия очень увлекательная, кто там будет - советую.

После Форта поехали в Зоопарк, соблазнившись наличием там бегемотов. Они там и правда есть, даже двух видов - обычные и карликовые, а так же слониха и семья жирафов, не говоря о прочих обитателях. Лично меня умилили колобусы, очень красивые чёрно-белые приматы с шикарными длинными хвостами (помнится, читала о них у Даррела) и царственные ламы, гордо подходившие к решётке попозировать с видом звёзд подиума. В целом зоопарк очень симпатичный, хорошо устроенный и летом там, наверное, ещё интереснее.
Там же мы и пообедали в кафе "Солянка" у входа в зоопарк - симпатично, вкусно, разумные цены и много рыбных блюд.

После Зоопарка мы ещё погуляли по Рыбной деревне (туристический новострой, но приятный), поднялись на Маяк (обзорная площадка, довольно высокая), полюбовались плавающими по Преголе (река такая :))) утками и лебедями (их там было несколько пар), выпили очень неплохого глинтвейна. Потом как-то резко похолодало и пришлось идти домой, впрочем, все уже и так устали.

На следующий день погода решила, что хватит нас баловать, и начал моросить дождь. НО ленинградца дождём ен испугаешь, поэтому мы всё же отправились в запланированный Музей Мирового Океана. Я там уже была дважды, но всё равно с удовольствием снова полазала по подводной лодке и сходила на экскурсию на НИС (научно-исследовательское судно) "Витязь", жаль только, что "Космонавт Виктор Пацаев" (судно космической связи) на зимний период был закрыт, я-то там была и знаю, как там интересно.
Времени у нас было не очень много, да и дождь не прекращался, поэтому осмотреть все "уличные" экспонаты толком не удалось, но вот такое я не могла не сфотографировать!

Потом мы сходили в Музей янтаря - он не слишком большой, но интересный (пары часов на осмотр хватит). Летом там рядом была целая ярмарка лотков с всякими-разными изделиями из янтаря на любой вкус и кошелёк, сейчас всех погода разогнала или к сезону готовятся, так что покупать украшения и сувениры приходится в основном "под крышей", но там тоже было, что выбрать.

Далее у нас по плану был мастер-класс в частном Музее Марципана. Собственно, сам музей крохотный, одна комната, но рассказ был интересный, а потом нам дали лепить и раскрашивать фигурки из марципановой массы. Забавно и вкусно.
Вот что у меня вышло

Ну вот и всё, что удалось впихнуть в два дня. Наутро мы без приключений вернулись домой, перед посадкой полюбовавшись Константиновским дворцом, вид сверху (правда, если бы в самолёте хоть изредка протирали иллюминаторы, вид был бы ещё красивее :)))

Общее впечатление - хорошо, но мало :)

@темы: за жизнь, Делюсь прекрасным

Комментарии
14.03.2021 в 18:40

Синий Лис
Да уж, нормально погулять наверное недельку надо
14.03.2021 в 18:51

Спасибо за рассказ:)
Эх, где бы взять эту недельку! Слишком много за отпуск надо сделать.
14.03.2021 в 22:51

А вообще-то я белая и пушистая...
blue fox, Сусуватари, да, неделька - в самый бы раз. Да ещё в хорошей компании.

В любом случае, город приятный, я туда третий раз езжу с неизменным удовольствием.
15.03.2021 в 08:46

blue fox, Злая Ёлка, вроде бы у sspena нет рассказа про Калининград?
15.03.2021 в 08:54

Синий Лис
Сусуватари, я у кого-то из наших путешественников видела, но не помню у кого :nope:
15.03.2021 в 10:36

blue fox, я точно знаю, ч о Танцующая с призраками точно была и очень рекомендовала. Но до пандемии дело было.
Кстати! Очень хотели Ъ бы насчёт мер безопасности и вообще как дела с масочным режимом в Кенигсберге?
16.03.2021 в 12:06

А вообще-то я белая и пушистая...
как дела с масочным режимом в Кенигсберге?
Суровее, чем у нас. В троллейбусах всё время требовали маски, в музеях тоже.
Кстати, в Форт лучше взять с собой парочку запасных - там они почему-то мгновенно отсыревают до полного неудобства.
16.03.2021 в 12:23

Злая Ёлка, спасибо, это важный момент!
23.03.2021 в 13:41

Жизнь коротка, так что я не вижу смысла читать не снарри
Я была в Кенинге, но не писала - запала не нашлось. Ленка моя кричала: что за проспект Славы вместо старинного города? А мне понравилось. Мы были летом, проездом из Литвы в Литву на два дня. Но я мечтаю дней на семь-восемь поехать. Но летом. Чтобы и в море покупаться опять, и на Куршскую косу с удовольствием съездить. Да и Балтийск с Гвардейском у меня не смотренные.
23.03.2021 в 13:57

sspena, а, вот и у меня осталось впечатление, что ты в Кениге была!
Тоже думаю, что побывать хотя бы по отчетливо теплому времени надо.

А в городе Приморске в Лен. области вы бывали?
23.03.2021 в 14:29

А вообще-то я белая и пушистая...
Ленка моя кричала: что за проспект Славы вместо старинного города?
А вот за это большое спасибо дорогим Союзникам, а конкретно англичанам. После того, как было решено, что Кёнигсберг будет передан Советскому союзу, на него было совершено несколько авианалётов, причём, как мне рассказывали местные краеведы, ни одна бомба не упала на казармы или форты, зато жилые кварталы были перемолоты очень основательно. Проще было доломать и построить новое, чем что-то пытаться восстанавливать. Да и желания восстанавливать немецкое после войны как-то не было.
24.03.2021 в 17:07

Жизнь коротка, так что я не вижу смысла читать не снарри
Злая Ёлка, да уж... Один Дом советов чего стоит. Зато можно налюбоваться архитектурой в Солнечногорске и Зеленоградске
24.03.2021 в 17:11

Жизнь коротка, так что я не вижу смысла читать не снарри
Сусуватари, летом-летом! Там столько всего интересного и красивого! Мы с Наташкой пока собирались на машине поехать - ковидла началась, границы закрыли((( Но я сейчас запала на Русский север, мне сейчас Тотьму, Сольвычегодск и Феропонтово подавай))))
В Приморск не ездили, но ездим купаться по дороге на него. Там шикарный Залив

Злая Ёлка, прости за оффтоп, редко бываю здесь, так хоть чуть поговорить)
24.03.2021 в 17:16

sspena, да, там хвалят именно красоту Залива и ещё кирху)) начало двадцатого века, но очень северный модерн)))

Ых, если бы можно было с одной ночевкой там побывать! На больше малышня не отпустит, всех доведёт.
:gigi:
24.03.2021 в 17:18

Жизнь коротка, так что я не вижу смысла читать не снарри
Сусуватари, мне казалось, что туда и одним днем можно съездить. Нет?
24.03.2021 в 17:24

sspena, надо посмотреть, как с рейсами туда и обратно. Ну, и я уже старая, недосып полностью лишает сил ((
24.03.2021 в 23:03

А вообще-то я белая и пушистая...
прости за оффтоп, редко бываю здесь, так хоть чуть поговорить)
sspena, да вэлкам, беседуйте, мне не жалко :) Всегда рада видеть (можно даже вживую)