
День рождения Профессора мы отметили замечательной Средиземской гулянкой, огромное спасибо организаторам, Эридель и Мстиславу. Посмотрели кино про Толкина, послушали музыку, поиграли в шент, потанцевали, съели вкуснейший торт в виде карты Средиземья. Ещё был маленький кулинарный конкурс, в котором я поучаствовала

По условиям нужно было как-то привязать представляемое блюдо к миру Профессора. Но я же просто так название придумать не могу, во мне же фикрайтер проснулся...
Хлеб, молоко и немного магии.Хлеб, молоко и немного магии.
Путешествие Бильбо и гномов длилось уже много дней, а конец ещё и не думал показываться. В отличии от конца припасов.
- Ну кто так путешествует? – ворчал Бильбо, привыкший обедать дважды в день. – Одни лепёшки, и те чёрствые! Гендальф, ты же великий маг, наколдуй чего-нибудь вкусненького!
- Ты что, «Гарри Поттера» не читал? – возмутился Гендальф и тут же стукнул себя по лбу. – Ох, прости, это же совсем из другой сказки! Тогда просто поверь специалисту, что наколдовать еду нельзя.
- А что можно?
- А можно свернуть вон туда, - указал Гендальф на едва видную тропинку среди кустов, - и мы непременно увидим что-нибудь интересное.
И действительно, не проехали они и ста ярдов, как увидели аккуратный домик, сложенный из толстых брёвен. Перед домиком зеленел огородик, а из сарая доносилось мычание.
В домике жил охотник. Он радушно принял путешественников – ведь гости в этих диких краях появлялись начасто.
- Мне очень жаль, друзья мои, что мне практически нечем вас угостить! – вздохнул он. – Я только завтра собирался на охоту, а в огороде в это время года почти ничего не созрело. Но у меня есть молоко и немного масла. Вот только хлеб закончился.
- Ничего страшного, - учтиво поклонился Торин. – У нас есть сладкие лепёшки, хотя они, честно сказать, так зачерствели, что больше похожи на сухарики. Бомбур, доставай!
Но Бомбур не торопился выполнить распоряжение. Он покраснел и прятал глаза.
- Понимаешь… - забормотал он. – Я… как бы сказать… в общем, я сел на них. Случайно.
И он вытащил мешочек, где ещё недавно лежали все их лепёшки, а теперь осталась только гора крошек.
Конечно, гномы очень рассердились! Ведь теперь им приходилось или ложиться спать голодными, или есть ложками хлебные крошки, что, согласитесь, не самый лучший ужин.
Но положение спас Бильбо. Как и все хоббиты, он прекрасно разбирался в кулинарии, и, конечно, тут же сообразил, что надо сделать.
Для начала он высыпал все крошки в большую миску и добавил туда же масло. Потом подогрел молоко, залил смесь, как следует перемешал и сказал:
- Хорошо бы ещё чего-нибудь добавить для вкуса.
- У меня есть немного сидра, - сказал запасливый Оин.
Никто не возразил – сидра и впрямь было так мало, что на каждого всё равно только по глоточку и хватило бы.
Бильбо снова всё тщательно перемешал, скатал из смеси небольшие шарики и обвалял в остатке сухарей.
- А неплохо получилось, - оценил Гендальф, попробовав первым. – Пожалуй, мы назовём это блюдо «Орешки из Лориэна».
- А где это? – спросил Бильбо.
Но маг только загадочно улыбнулся. И Бильбо понял, что это будет совсем другая история…
Подробности для желающих повторитьСухари 300 г (размолоть)
Масло 150 г (размягчить)
Сахар (примерно четверть стакана), пряности по вкусу
Смешать, залить стаканом горячего (но не кипящего) молока
Тщательно размешать густую массу
Добавить 4-5 ложек любого алкоголя. Снова размешать.
Пока не остыло скатать шарики удобного размера и обвалять в обсыпке.
Обсыпка может быть двух видов:
1. Панировачные сухари, немножко сахарной пудры, пряности по вкусу, куркума для красивого золотистого цвета. При желании можно добавить кунжут или молотые орехи.
2. Какао-порошок и сахарная пудра в соотношении 1:2ЗЫ: Картинка нагло сволдемортена из дневника
Волчица Юлия
@темы:
за жизнь,
Поздравлятельное,
фандомное