А вообще-то я белая и пушистая...
В это воскресенье мы сыграли продолжение недавнего "Скандала в Менегроте" под условным названием "Посиделки в Нарготронде". Я, собственно, планировала тут написать несколько строчек в духе "всем спасибо, всех люблю" (и таки всем спасибо и всех люблю! ), но неожиданно возник детальный (возможно, даже слишком) персонажный отчёт.
Говорит АнгаратоСегодня мы - пятеро детей Арафинвэ - вновь собрались вместе.
Мы не виделись почти год. После Дориата Финдарато сразу отправился к Кирдану - выяснять, откуда у слухов ноги растут, Артаресто - к себе, в Тол-Сирион, а мы с младшим - сперва тоже к себе, проверять, всё ли без нас в порядке. Нет, мы, конечно, доверяем своим помощникам, но не зря же говорится: "хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - делай сам". Впрочем, всё оказалось в порядке: перестройка Западной башни близилась к завершению, патрули сменялись строго по расписанию, присланных незадолго до нашего отъезда лошадей почти обучили боевому строю, ну а в остальном "лучшая новость - отсутствие новостей", как любит говорить Айканаро. Успокоенные, мы тоже разъехались - он к Нолофинве, а я - к Майтимо. Родичей надо было предупредить, как о том, что секрет уже не секрет. так и о том, как это случилось.
И вот теперь мы снова собрались все вместе в Нарготронде... правильнее было бы сказать "в будущем Нарготронде", пока что это скорее не город, а лабиринт ходов и пещер, только малая часть которых уже пригодна для нормального жилья. Но работы идут полным ходом, что имеет свою отрицательную сторону: пыль проникает даже в королевские покои. Артаресто постоянно чихает, да и у нас свербит в носу, хотя мы-то должны бы привыкнуть, в степи пыльные бури не редкость. Но всё же строительная пыль - совсем другое дело.
Сестрёнка приехала почти одновременно с нами. Её сопровождает советник Тингола, певец Даэрон - судя по всему, в качестве полуофициального посла, призванного подтвердить, что между нашими домами по-прежнему мир и дружба. Своего теперь уже официального жениха Артанис оставила дома. Похоже, он вообще большой домосед.
Всем не терпелось обменяться новостями, но поскольку все с дороги проголодались, было решено совместить разговоры с едой.
Кроме нас и Даэрона к столу пригласили ещё двоих. Первый, смутно знакомый мне в лицо молодой эльда, оказался тем самым гонцом, что привёз Тинголу письмо от Кирдана. В Гавани они с Финдарато ехали вместе, в дороге успели душевно разговориться, да так, что юноша попросился пожить в Нарготронде - познакомиться с нолдор поближе и поучиться чему получится. Брат, конечно, не возражал.
Но куда больше нас заинтересовал второй гость - почтенный седобородый гном, представленный нам как Мастер Дори, глава и полномочный представитель строителей Нарготронда. Мы с Айканаро до сих пор гномов видели только мельком, а пообщаться вот так, в почти домашней обстановке, и подавно не случалось. Так что мы вовсю принялись пользоваться случаем и узнали немало для себя нового, а между делом ещё и натолкнулись на неплохую идею по усилению обороны (надо будет её как следует обдумать и проверить на практике как только вернёмся домой). Почтенный мастер оказался прекрасным собеседником, его рассказы были обстоятельны и отличались своеобразным, но приятным юмором. Заодно мы почти договорились о будущем сотрудничестве. Гномские кольчуги легче наших доспехов, меньше стесняют движения и прекрасно защищают от стрел. Было бы здорово самим научиться делать такие! Правда, нам почти нечем платить, от прихваченных с собой ценностей даже у старшего мало что осталось. Но почему бы не договориться об обмене? Уверен, гномам тоже есть чему у нас поучиться!
Но, гном там или не гном, а начали мы всё же с обмена новостями. Старший рассказал, что они с Кирданом так и не сумели обнаружить первоисточник слухов - каждый раз выяснялось, что "я слышал от того, кто слышал..." Единственное, что стало понятно: таких источников, видимо, было несколько. Морлот (тот самый бывший гонец) по этому поводу посетовал на доверчивость своих соотечественников. Ничего удивительного: до сих пор им приходилось сталкиваться со злобой Врага, но не с его коварством. Мы тоже были когда-то доверчивы - и расплатились за это куда горчее. Но нельзя же никому и ничему не верить! И как же хорошо, что есть те, кому я верить могу - всегда и безоглядно!
Артанис с Даэроном подтвердили, что Тингол успел остыть и даже, кажется, понять, что был неправ (последнее впрямую сказано не было, да и Тингол не был бы Тинголом, если бы признал подобное). Правда, свой дурацкий приказ он не отменил, ну да это проблемы его подданных, Во всяком случае, он не мешал сестрёнке собирать и тренировать отряды добровольцев, которыми она предполагала усилить наше поредевшее войско. Договорились, что по возвращении в Дориат она обратится к Тинголу за официальным разрешением отослать к нам на границу тех, кому прискучила безопасная жизнь за Завесой. У нас, правда, сейчас тоже почти безопасно - но именно что "почти". Орки - что дым, в любую щель просочатся. А мелкие стычки - как раз то, что надо для тренировки новичков, не привычных к нашим условиям. Договорились, что будем для начала включать их в патрули в соотношении один к трём. Артанис (то есть, простите, Галадриэль - из уважения к гостям мы старались разговаривать на синдарине) предложила пригласить высвободившихся таким образом бойцов погостить в Дориате. Мы обещали подумать - отдых нашим, конечно, очень бы не помешал, но пока, даже с учётом предполагаемого пополнения, их было бы слишком мало для длительных отпусков. Разве что очень небольшими группами и ненадолго.
Наши с младшим отчёты были короткими и практически одинаковыми: и дядя, и Маэдрос посчитали, что случившееся рано или поздно должно было случится - и хорошо, что случилось именно так. Про свою очередную склоку со средними феанариони (Карантир напрямую попытался обвинить нас в том, что мы их очерняем перед Тинголом, но Маэдрос достаточно жёстко оборвал зарвавшегося братца) я предпочёл вслух не сообщать, рассказал только Айканаро. Теплоты в отношении к этой троице нам сие определённо не добавило. Ну да близко нам с ними общаться не приходится, а свою часть линии осады они держат не хуже прочих, и дерутся, надо признать, дай Эру каждому. Так что пусть думают, что хотят, лишь бы дело делали.
На этом "официальная часть" была закончена и мы перешли к более приятным темам, а именно будущим свадьбам сестры и брата. Старший предложил отпраздновать их одновременно, двойная свадьба - добрый знак. На том и порешили, а вот место и время так и не выбрали. Финдарато хотел, чтобы свадьба игралась в Нарготронде, но было ясно, что тогда молодым придётся ждать ещё несколько лет. В конце концов решили пока окончательное решение отложить, а почтенный Дори пообещал "рассмотреть вопрос о скорейшем окончании отделки должного числа парадных залов".
Выяснилось, что присутствие помолвленных родичей очень удобно: любой нежеланный разговор всегда есть на что перевести.
Потом Арта... то есть Галадриэль ещё рассказала, что учится у Владычицы Мелиан работать с растениями и мы обсудили возможность вырастить особые деревья, с прямыми и жёсткими ветвями, которые сразу можно было бы использовать для стрел, а не вытачивать древки из ствола. Это бы экономило массу времени! Сестрёнка обещала обсудить идею со своей наставницей.
Через некоторое время наша единственная дама нас покинула и разговор как-то незаметно свернул на чисто мужские темы: ухаживание и сватовство. Мастер Дори рассказал, как это происходит у гномов. Очень неторопливо и обстоятельно, что, кажется, вообще свойственно этому народу. Даэрон неожиданно разоткровенничался. Оказывается, есть некая дева, которую он желал бы видеть более, чем другом, но боится заговорить о любви дабы в случае отказа не лишиться уже того, что имеет. Я вспомнил кое-что из сказанного Владычицей Мелиан во время нашего столь неудачного гостевания и, кажется, догадался, о ком речь. Конечно, ни к чему определённому мы так и не пришли: я стоял за решительные действия (ненавижу неопределённость!), Айко полагал, что не стоит торопить события, Артаресто больше волновала собственная невеста, чем чужие, а старший отмалчивался и было заметно, что эта тема ему не слишком приятна. Впрочем, в таких делах общего рецепта не существует вообще, это как в бою: одна и та же тактика может и спасти, и погубить, смотря, кто на другой стороне.
В это время в комнату заглянул один из приближённых старшего (кажется, его зовут Онтаримо, если я ничего не путаю). Зашёл вроде бы по делу, но как-то незаметно присоединился к разговору. Правда, не помню, было ли у него определённое мнение и если да - то какое.
Потом гости отправились отдыхать, а мы вчетвером ещё посидели немного. Сыграли в шент - узор лёг довольно предсказуемо, но были и интересные моменты. Откуда-то долетала тихая музыка и было как-то по особому тепло и уютно...
А ещё мы с Айканаро придумали, что подарим сестре на свадьбу. Но это секрет!
Немножко видеоотчётаСестра причёсывает брата
А младший брат по обыкновению хулиганит. А ещё лорд!
Здесь мы все вместе - кроме Даэрона, который фотографирует
А теперь "чисто мужская компания"
И наконец - Почтенный мастер Дори. Ты был неподражаем!
Говорит АнгаратоСегодня мы - пятеро детей Арафинвэ - вновь собрались вместе.
Мы не виделись почти год. После Дориата Финдарато сразу отправился к Кирдану - выяснять, откуда у слухов ноги растут, Артаресто - к себе, в Тол-Сирион, а мы с младшим - сперва тоже к себе, проверять, всё ли без нас в порядке. Нет, мы, конечно, доверяем своим помощникам, но не зря же говорится: "хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - делай сам". Впрочем, всё оказалось в порядке: перестройка Западной башни близилась к завершению, патрули сменялись строго по расписанию, присланных незадолго до нашего отъезда лошадей почти обучили боевому строю, ну а в остальном "лучшая новость - отсутствие новостей", как любит говорить Айканаро. Успокоенные, мы тоже разъехались - он к Нолофинве, а я - к Майтимо. Родичей надо было предупредить, как о том, что секрет уже не секрет. так и о том, как это случилось.
И вот теперь мы снова собрались все вместе в Нарготронде... правильнее было бы сказать "в будущем Нарготронде", пока что это скорее не город, а лабиринт ходов и пещер, только малая часть которых уже пригодна для нормального жилья. Но работы идут полным ходом, что имеет свою отрицательную сторону: пыль проникает даже в королевские покои. Артаресто постоянно чихает, да и у нас свербит в носу, хотя мы-то должны бы привыкнуть, в степи пыльные бури не редкость. Но всё же строительная пыль - совсем другое дело.
Сестрёнка приехала почти одновременно с нами. Её сопровождает советник Тингола, певец Даэрон - судя по всему, в качестве полуофициального посла, призванного подтвердить, что между нашими домами по-прежнему мир и дружба. Своего теперь уже официального жениха Артанис оставила дома. Похоже, он вообще большой домосед.
Всем не терпелось обменяться новостями, но поскольку все с дороги проголодались, было решено совместить разговоры с едой.
Кроме нас и Даэрона к столу пригласили ещё двоих. Первый, смутно знакомый мне в лицо молодой эльда, оказался тем самым гонцом, что привёз Тинголу письмо от Кирдана. В Гавани они с Финдарато ехали вместе, в дороге успели душевно разговориться, да так, что юноша попросился пожить в Нарготронде - познакомиться с нолдор поближе и поучиться чему получится. Брат, конечно, не возражал.
Но куда больше нас заинтересовал второй гость - почтенный седобородый гном, представленный нам как Мастер Дори, глава и полномочный представитель строителей Нарготронда. Мы с Айканаро до сих пор гномов видели только мельком, а пообщаться вот так, в почти домашней обстановке, и подавно не случалось. Так что мы вовсю принялись пользоваться случаем и узнали немало для себя нового, а между делом ещё и натолкнулись на неплохую идею по усилению обороны (надо будет её как следует обдумать и проверить на практике как только вернёмся домой). Почтенный мастер оказался прекрасным собеседником, его рассказы были обстоятельны и отличались своеобразным, но приятным юмором. Заодно мы почти договорились о будущем сотрудничестве. Гномские кольчуги легче наших доспехов, меньше стесняют движения и прекрасно защищают от стрел. Было бы здорово самим научиться делать такие! Правда, нам почти нечем платить, от прихваченных с собой ценностей даже у старшего мало что осталось. Но почему бы не договориться об обмене? Уверен, гномам тоже есть чему у нас поучиться!
Но, гном там или не гном, а начали мы всё же с обмена новостями. Старший рассказал, что они с Кирданом так и не сумели обнаружить первоисточник слухов - каждый раз выяснялось, что "я слышал от того, кто слышал..." Единственное, что стало понятно: таких источников, видимо, было несколько. Морлот (тот самый бывший гонец) по этому поводу посетовал на доверчивость своих соотечественников. Ничего удивительного: до сих пор им приходилось сталкиваться со злобой Врага, но не с его коварством. Мы тоже были когда-то доверчивы - и расплатились за это куда горчее. Но нельзя же никому и ничему не верить! И как же хорошо, что есть те, кому я верить могу - всегда и безоглядно!
Артанис с Даэроном подтвердили, что Тингол успел остыть и даже, кажется, понять, что был неправ (последнее впрямую сказано не было, да и Тингол не был бы Тинголом, если бы признал подобное). Правда, свой дурацкий приказ он не отменил, ну да это проблемы его подданных, Во всяком случае, он не мешал сестрёнке собирать и тренировать отряды добровольцев, которыми она предполагала усилить наше поредевшее войско. Договорились, что по возвращении в Дориат она обратится к Тинголу за официальным разрешением отослать к нам на границу тех, кому прискучила безопасная жизнь за Завесой. У нас, правда, сейчас тоже почти безопасно - но именно что "почти". Орки - что дым, в любую щель просочатся. А мелкие стычки - как раз то, что надо для тренировки новичков, не привычных к нашим условиям. Договорились, что будем для начала включать их в патрули в соотношении один к трём. Артанис (то есть, простите, Галадриэль - из уважения к гостям мы старались разговаривать на синдарине) предложила пригласить высвободившихся таким образом бойцов погостить в Дориате. Мы обещали подумать - отдых нашим, конечно, очень бы не помешал, но пока, даже с учётом предполагаемого пополнения, их было бы слишком мало для длительных отпусков. Разве что очень небольшими группами и ненадолго.
Наши с младшим отчёты были короткими и практически одинаковыми: и дядя, и Маэдрос посчитали, что случившееся рано или поздно должно было случится - и хорошо, что случилось именно так. Про свою очередную склоку со средними феанариони (Карантир напрямую попытался обвинить нас в том, что мы их очерняем перед Тинголом, но Маэдрос достаточно жёстко оборвал зарвавшегося братца) я предпочёл вслух не сообщать, рассказал только Айканаро. Теплоты в отношении к этой троице нам сие определённо не добавило. Ну да близко нам с ними общаться не приходится, а свою часть линии осады они держат не хуже прочих, и дерутся, надо признать, дай Эру каждому. Так что пусть думают, что хотят, лишь бы дело делали.
На этом "официальная часть" была закончена и мы перешли к более приятным темам, а именно будущим свадьбам сестры и брата. Старший предложил отпраздновать их одновременно, двойная свадьба - добрый знак. На том и порешили, а вот место и время так и не выбрали. Финдарато хотел, чтобы свадьба игралась в Нарготронде, но было ясно, что тогда молодым придётся ждать ещё несколько лет. В конце концов решили пока окончательное решение отложить, а почтенный Дори пообещал "рассмотреть вопрос о скорейшем окончании отделки должного числа парадных залов".
Выяснилось, что присутствие помолвленных родичей очень удобно: любой нежеланный разговор всегда есть на что перевести.
Потом Арта... то есть Галадриэль ещё рассказала, что учится у Владычицы Мелиан работать с растениями и мы обсудили возможность вырастить особые деревья, с прямыми и жёсткими ветвями, которые сразу можно было бы использовать для стрел, а не вытачивать древки из ствола. Это бы экономило массу времени! Сестрёнка обещала обсудить идею со своей наставницей.
Через некоторое время наша единственная дама нас покинула и разговор как-то незаметно свернул на чисто мужские темы: ухаживание и сватовство. Мастер Дори рассказал, как это происходит у гномов. Очень неторопливо и обстоятельно, что, кажется, вообще свойственно этому народу. Даэрон неожиданно разоткровенничался. Оказывается, есть некая дева, которую он желал бы видеть более, чем другом, но боится заговорить о любви дабы в случае отказа не лишиться уже того, что имеет. Я вспомнил кое-что из сказанного Владычицей Мелиан во время нашего столь неудачного гостевания и, кажется, догадался, о ком речь. Конечно, ни к чему определённому мы так и не пришли: я стоял за решительные действия (ненавижу неопределённость!), Айко полагал, что не стоит торопить события, Артаресто больше волновала собственная невеста, чем чужие, а старший отмалчивался и было заметно, что эта тема ему не слишком приятна. Впрочем, в таких делах общего рецепта не существует вообще, это как в бою: одна и та же тактика может и спасти, и погубить, смотря, кто на другой стороне.
В это время в комнату заглянул один из приближённых старшего (кажется, его зовут Онтаримо, если я ничего не путаю). Зашёл вроде бы по делу, но как-то незаметно присоединился к разговору. Правда, не помню, было ли у него определённое мнение и если да - то какое.
Потом гости отправились отдыхать, а мы вчетвером ещё посидели немного. Сыграли в шент - узор лёг довольно предсказуемо, но были и интересные моменты. Откуда-то долетала тихая музыка и было как-то по особому тепло и уютно...
А ещё мы с Айканаро придумали, что подарим сестре на свадьбу. Но это секрет!
Немножко видеоотчётаСестра причёсывает брата
А младший брат по обыкновению хулиганит. А ещё лорд!
Здесь мы все вместе - кроме Даэрона, который фотографирует
А теперь "чисто мужская компания"
И наконец - Почтенный мастер Дори. Ты был неподражаем!
@темы: фандомное
За фотографии спасибо Ассиди!
- Я не предлагал свадьбы в Нарготронде играть - именно потому что его еще лет 30 достраивать до приемлемого уровня!
Мы обещали подумать - отдых нашим, конечно, очень бы не помешал, но пока, даже с учётом предполагаемого пополнения, их было бы слишком мало для длительных отпусков. Разве что очень небольшими группами и ненадолго.
- Большие группы нолдор в Дориате... ну-ну... Мне лично это даже представить как то тяжеловато... И вообще лучший отдых - это смена деятельности - Братья у вас огромное Нагорье еще практически не освоено - нельзя думать только о Кольце Осады. Дортонион большой и очень красивый край - в глубине которого найдется множество прекрасных и неосвоенных земель где можно жить, отдыхать и мирно трудиться... Так что уставшие бойцы вполне могут вспомнить свои основные профессии и отстроить если не города (в ваших условиях - это было бы не слишком рационально), а вот отдельные хутора - это я думаю то что вам нужно, заодно это решит проблемы с продовольствием, снаряжением и т.д. Сейчас пока царит мир - самое время этим заняться более активно.
Карантир напрямую попытался обвинить нас в том, что мы их очерняем перед Тинголом,
- А мне кстати про это даже не упомянул... Хотя... знаешь - возможно он не так уж и неправ, если вспомнить как о сыновьях Феанора высказывается наша сестра... А ведь к ее мнению в Дориате прислушиваются...
А вот про древки стрел я как то упустил разговор...
И вообще - очень интересно читать... Разговаривали мы о многом и каждому больше запомнилось что-то свое...
Вот для меня самым важным, вынесенным из наших бесед - была идея библиотеки и каталогизации материалов. Предварительные договоренности с Наугрим в сфере торговли и обмена опытом, а так же такая важная вещь - как восстановление старых гномьих трактов, захиревших с момента возвращения Моргота. Что бы не говорила сестра, мол эльфам дороги не нужны, нам итак неплохо - я все же не могу с ней согласится т.к. порою скорость бывает важнее безопасности, а гонец на коне не везде проедет. Да и торговле если уж ее развивать с наугрим подобные тракты необходимы и для быстрой переброски войск...
А еще мне предстоит решить задачу, как сделать такой крупный, хоть и подгорный город, как Нарготронд скрытным... Густых лесов раскинувшихся на многие лиги вокруг, как в Дориате тут нет. Да и доставлять как минимум пищу мне как-то придется, ведь в пещерах много не вырастишь... Но я еще подумаю над этим вопросом...
Еще мне конечно же запомнились рассуждения мастера Дори о традициях гномов и гномьих женщинах, а так же описания химических и прочих производственных процессов - я даже пожалел, что я не химик -это все было ужасно интересно.
И конечно идеи сестры завязать отношения с лайквэнди - будет немного свободного времени - обязательно надо будет съездить в Оссирианд!
Дороги - это да, важный и полезный для всех проект. Если помнишь, мы с младшим были двумя руками за.
предстоит решить задачу, как сделать такой крупный, хоть и подгорный город, как Нарготронд скрытным...
Между нами говоря, об этом стоило подумать заранее, нэ? Мне вот навскидку приходит в голову, что стоило бы сделать несколько входов-выходов, иначе вы там такой тракт протопчите, что никакие гномы не понадобятся. А леса и посадить можно, кстати.
у вас огромное Нагорье еще практически не освоено
Э, ты не понимаешь, там хитрый план! Отправить бойцов на отдых, познакомить с местными девами... Как раз и нагорье будет кому осваивать...
В Оссирианд съездить надо будет непременно!
А мне кстати про это даже не упомянул...
А зачем? Нужны тебе эти мелкие склоки. Майтимо, я полагаю, вправит братцам мозги
если там есть, что вправлять.знаешь - возможно он не так уж и неправ, если вспомнить как о сыновьях Феанора высказывается наша сестра...
Искренне надеюсь, что в Дориате она высказывается более взвешенно.
Sailoryanka, стараемси!