С подачи
Эридэль поучаствовала в кулинарном флешмобе. Задача была: приготовить блюдо карельской кухни. Поскольку "без водки - это не уха, а рыбный суп" (с), водку я не пью, а для пирога с рыбой нужна хорошая рыба, то решила я спечь ржаные калитки.
Вроде бы ничего сложного, но...
Классические калитки делают с творогом или с картошкой. Но простые решения - не для меня (а пирожки с творогом в доме ем только я). Поэтому я решила сделать калитки с вареньем из красной рябины. Сразу скажу, что это было не лучшее решение. Или же надо было начинку заваривать отдельно.
Итак, начинаем:
тесто
Для теста берём:
1,5 стакана ржаной муки (в моём случае - крупного помола)
0,5 стакана пшеничной муки
1 стакан кефира (я взяла Биобаланс 1%)
Т.к. в рецепте рекомендуют кефир брать жирный, я добавила около столовой ложки масла.
0,5 ч.л. соды
Кефир слегка подогреть, добавить соду, просеянную муку и замесить густое тесто. Положить его в полиэтиленовый пакет примерно на час.
формочки
Т.к. начинка у меня довольно жидкая, формочки я защипнула заранее, а потом уже клала начинку в готовые "ванночки"
начинка
В варенье из красной рябины я для густоты добавила яйцо, тёртый сыр и немного крахмала. Получилось всё равно довольно жидко.
результат
В духовке защипы разошлись и жидкая часть начинки растеклась. И пригорела, естессно. Так что отдирать пришлось долго и часть пергамента осталась на ватрушках
Но если сложить поаккуратнее - то выглядит даже почти прилично. И, как ни странно, вкусно