Типа-аналитика. Из ненаписанной книги "Виды фандомной фауны"
Название: Краткий обзор отряда Sneipomanus: классификация и видовые признаки.
читать дальшеОтряд Sneipomanus (тип: фандомные, класс: ГПшники) делится на два больших семейства: Снейпофил Обыкновенный Адекватный и Снейпоманка.
Первое семейство включает обычные для фандомной фауны подсемейства гетеров, слэшеров и дженовиков и особого интереса для изучения не представляет, хотя в личном и сетевом общении большинство его представителей весьма приятны. От семейства снейпоманок они отличаются целым рядом признаков, основные из которых – способность читать (а порою и писать) стёб про Снейпа и спокойная реакция на слово «шампунь».
Семейство Снейпоманок, напротив, весьма разнообразно, включает множество видов и подвидов и способно приносить исследователю немало сюрпризов даже после нескольких лет изучения. Во избежание недоразумений следует отметить, что «снейпоманка» – это видовое название, а не гендерная принадлежность, поскольку мужские особи среди Снейпоманок хоть и довольно редко, но встречаются.
Два основных вида Снейпоманок это Снейпоманка Суровая (СС) и Снейпоманка Жалеющая (СЖ). Первая видит в своём герое нечто вроде Терминатора, которому всё нипочём. Вторая – их популяция более многочисленна – «его за муки полюбила», причём сила любви в её представлении зависит напрямую от количества и качества мук. А следовательно, святой долг СЖ – доказать, что Снейп страдает всегда и непрерывно, причём страдания всех прочих персонажей в сравнении с Его страданиями столь же смешны и нелепы, как царапина в сравнении с тройным переломом. В наиболее чистых линиях представители этого вида вообще отказываются открывать фик про Снейпа если в шапке не стоит «ангст» или хотя бы «херт/комфорт».
Оба основных вида Снейпоманок делятся на несколько подвидов, наиболее распространённые из которых Адепты Великого Тёмного Пути (АВТП), Адепты Великой Светлой Любви (АВСЛ), они же Принцепоклонники (ПП) (так как из всего Семикнижья наиболее почитают главу «История Принца») и Всененавистники.
Общий девиз всех Снейпоманок: «ГП – это книга о том, как Северус Снейп победил Волдеморта, а Гарри Поттера добавили потом, для привлечения детской аудитории». Общий принцип обращения с каноном: все персонажи врут, если их слова расходятся со словами Снейпа или порочат его светлый образ, но говорят правду, если рассказывают о талантах оного, Снейп же говорит правду всегда. Если его слова расходятся с показанными «в кадре» фактами – тем хуже для фактов!
Самые страшные злодеи и садисты по версии Снейпоманок – Мародёры (все четверо, но Блэк и Поттер – в особенности). Куда там Белле с её жалкими Круциатусами! Куда там Азкабану с его дементорами! Вот сцена у озера – это да! Это – настоящие пытки. Всё же прочее – фигня.
Отношение к внешности Снейпа у разных видов Снейпоманок различно. СС её как бы не замечают, по умолчанию считая, что для образа Великого такой пустяк просто не имеет значения. В фиках, если описания не избежать, они стараются делать упор на глаза («бездонные» либо «непроницаемые») и пальцы («тонкие», «длинные» или, на крайний случай, «ловкие»). СЖ, напротив, уделяют много внимания худобе (недоедает!), сутулости (день и ночь над книгами!), жирным (конечно же, от природы или от работы с зельями, а никак не от неаккуратности!) волосам, и нездоровой (мало бывает на свежем воздухе!) коже, в особо тяжёлых случаях добавляя предположительную близорукость и дистрофию. Но, добавляют они, всё это лишь невзрачная витрина, за которой настоящие интеллектуалы обязаны разглядеть свет Истинного Разума и Великой Души. А кто не разглядел – сам виноват.
Также различно отношение к вступлению Снейпа в организацию Пожирателей. АВТП (их больше среди СС) считают этот шаг в целом правильным и, во всяком случае, неизбежным – ведь Тёмная Магия была его призванием! АВСЛ, особенно из числа СЖ (где их заметно больше), полагают это трагической ошибкой (с ударением на слово «трагическя»), либо же вынужденной мерой (а куда ещё бедняге податься-то?).
В отношении прочих персонажей Поттерианы среди Снейпоманок также нет единства. СС в большинстве своём делят всех окружающих на тех, кого Снейп уже спас, тех, кого ещё не успел и Волдеморта. СЖ – на Дамблдора (любил Снейпа и верил ему), Люциуса Малфоя (друг Снейпа со школьных времён), тупую серую массу (большая часть персонажей, особенно дети) и Мерзких Злодеев (Мародёры, Тобиас Снейп и некоторые другие в зависимости от личных вкусов и пристрастий). Особую позицию занимают Всененавистники – для них в каноне есть только три категории персонажей: идиоты, сволочи и сочетающие оба эти качества. Ну и Северус Снейп – отдельно.
Основной предмет внутривидовой борьбы Снейпоманок – это финал. И если во всём остальном мнения видов и подвидов могут пересекаться и скрещиваться, то тут компромисс невозможен! СС твёрдо придерживаются позиции «онуползиэтоканон». СЖ столь же тверды – «онумерибоемунезачемжитьдальше». Отдельные исключения (мутанты) в данном случае только подтверждают правило.
В кратком обзоре, к сожалению, невозможно рассмотреть всю гамму видов, подвидов и пород семейства Снейпоманка – они весьма разнообразны и многочисленны, – а также все аспекты их поведения и жизнедеятельности. Поэтому на прощание позвольте лишь предложить несложный тест для определения в незнакомом представителе отряда Sneipomanus принадлежности к одному или другому виду.
Покажите предполагаемому снейпоману пейринг Северус Снейп / Самая Прекрасная и Умная Женщина (прекрасный и умный мужчина) Канона и произнесите: «Не верю». Если вы в ответ услышите рассуждения на тему «ум важнее невзрачной внешности и паршивого характера» или «любовь – великое чувство, а автор имеет право на лёгкий ООС» - перед вами Снейпофил Обыкновенный Адекватный и вы можете смело продолжать общение. Если же прозвучит: «Ну, она/он такого счастья, конечно недостойна/недостоин, но Северус же добр и снисходителен!» – вас угораздило наткнуться на Сенйпоманку. Если ответом будет: «Я тоже!!!» – погодите радоваться и непременно потребуйте уточнений. Возможно, перед вами чистокровный экземпляр СЖ подвида АВСЛ («он же всю жизнь Лили безнадёжно любил, какие-такие ещё пейринги?!!»)
Впрочем, есть ещё более простой тест. Покажите подопытному этот текст. Если вы разговариваете со Снейпоманкой – то немедленно будете зачислены в разряд снейпофобов. Только не надейтесь, что на этом основании с вами перестанут разговаривать...
Я на ФБ-3
Типа-аналитика. Из ненаписанной книги "Виды фандомной фауны"
Название: Краткий обзор отряда Sneipomanus: классификация и видовые признаки.
читать дальше
Название: Краткий обзор отряда Sneipomanus: классификация и видовые признаки.
читать дальше