А вообще-то я белая и пушистая...
Рассказ лесного бродяги Эрехорна, временно проживающего в Нарготронде в роли стражника-охотника-разведчика, и немножко поэтаДля меня всё началось внезапно - с помолвки. Не моей, разумеется, а королевской племянницы. Что у них с Гвиндором всё «не просто так» не заметил бы только слепой, а нам, поэтам (как я себя порой называю в приступе самомнения, хотя до настоящих мне как до Валинора пешком) только тему дай...
Тема-то тема, но сложившиеся у меня в голове строки, хоть и посвящённые любви, никак для праздника не годились - всё о печали, горьких снах да проигранных битвах. Что называется - стих в руку, но тогда я об этом ещё не знал, а если бы и догадался, так тем более читать бы не стал. Пришлось срочно, в буквальном смысле «на коленке», сочинять другой вариант, более радостный, который я и взял на себя смелость прочесть когда о помолвке было, наконец, объявлено официально.
Сама помолвка мне понравилась. Она получилась гораздо менее пышной, нежели ждёшь от четы, принадлежащей к царствующему дому, а оттого гораздо более тёплой и искренней. Короткая речь короля, поздравления жениху и невесте, несколько тостов в их честь - и молодых, к их нескрываемой радости, оставили в покое. Гвиндор подарил невесте её портрет - он художник, и, на мой неискушённый вкус, весьма искусный. Звон струн сплетался с треском огня в камине, Финрод пел что-то, негромко и удивительно задушевно, кружились в танце пары... В общем, вечер выдался на редкость удачный.
Зато следующий день не задался с самого утра. Размяться толком - и то не удалось, постоянно возникали какие-то неважные, но срочные дела, на утренней тренировке стрелы летели раз за разом мимо мишени... Дальше - больше. Сменившись с первого дежурства, мы с Аурионом решили немного пройтись, поискать дичи. Я-то предполагал прогуляться по лесу, может быть - пострелять птиц на болотах, но у ворот города мы встретили Маэдбена, здешнего кузнеца, и решили пойти с ним в горы. Накануне неподалёку видели орков и кано Эдрахиль запретил кому бы то ни было ходить вне города в одиночку. Ну и пошли. Лучше бы на болото, там руда тоже встречается, насколько мне известно. Я не то, чтобы не люблю горы - скорее даже люблю, а вот они меня не жалуют. Эта конкретная так «удачно» подсунула мне под ноги галечную осыпь, что дело закончилось сломанной рукой, да ещё и правой. Нет, я не против пообщаться полчасика с нашими милыми целительницами, но при всём их искусстве руку пришлось некоторое время поберечь, на дежурство меня не пустили, только и осталось - развлекаться поддерживанием огня в камине. Потом заглянул кано, спросил, как рука (я почти честно ответил, что уже нормально) и велел "подежурить у ворот на всякий случай, а то что-то нынче неспокойно". "Всякий случай" наступил едва я успел дойти до ворот. Впрочем, когда я добежал до места боя, всё было уже кончено. Орки - те, что уцелели - бежали, а преследовать их мы не могли, лорд Ородрет был тяжело ранен и ему требовалась срочная помощь. Спасибо Наурлотвен, напомнившей нам утром пополнить запас бинтов и самых необходимых зелий на заставе. Вот люблю я свою соотечественницу! Эта юная (даже с «высоты» моих собственных довольно-таки щенячьих лет) дева удивительно ответственно и самоотверженно подходит ко всякому делу, а в целительстве это едва ли не главное.
Я помог отнести потерявшего сознание Ородрета к целителям, а заодно узнал, почему он оказался на заставе один (между прочим, в нарушение приказа Эдрахиля, которому в таких делах обязан подчиняться). Оказывается, в Нарготронд явился некий человек, и, судя по всему, не простой. Во всяком случае, у него был некий пароль, позволивший пройти в город без обычной проверки. Несколько позже я увидел этого человека в каминном зале - мрачный мужик, явно битый жизнью, и, по некоторым признакам судя, хороший боец. В последнем я скоро имел возможность убедиться - по очередной тревоге он примчался на заставу и принял участие в схватке. В этот раз больше всего досталось Халмиру - всё бы ничего, но клинки у вражьих тварей были смазаны какой-то дрянью, что мне буквально через полчаса пришлось испытать на себе, потому что враги и не подумали угомониться. И если в предыдущей схватке я имел дело с волком, тварью ловкой, но тупой, то теперь на мою долю достался необычайно крупный орк, лихо орудующий двумя клинками. Сперва он мазнул меня по предплечью (в азарте боя я этого почти не почувствовал), зато потом до кости рассадил бедро. Падая, я каким-то чудом не выпустил меч и достал-таки этого гада по ноге. Он-то, кажется, думал, что со мной уже покончено... впрочем, попытался тут же исправить это упущение. Даже не знаю, как мне удалось увернуться и получить всего лишь скользящий удар по рёбрам вместо распоротого живота! Рана, нанесённая мной, вряд ли была серьёзной, но тварь отвлеклась, что дало кому-то из наших возможность его добить. Кому - я не видел. Наверное, на пару минут потерял сознание. Раны горели огнём, особенно плечо (нога просто онемела - видимо, обильно текущая кровь частично смыла яд). Ранены были почти все, так что в город меня тащила (частью на спине, частью работая костылём) какая-то малознакомая дева, кажется, из верных Первого дома.
Нынешний беспокойный денёк обеспечил целителей работой сверх меры и основательно проредил их запасы. Спасибо Эдрахилю, поделившемуся со мной последней порцией противоядья. Хороший у нас начальник… был.
Из Палат меня выпустили довольно скоро, но толку от меня в бою было бы чуть, рука всё ещё плохо слушалась, да и хромота проходить до конца не спешила. В таких случаях лучше всего помогает восстановиться не слишком сильная и равномерная нагрузка… ходьба, короче, поэтому я предложил Ауриону прогуляться до целебного источника – зелья, сваренные на этой воде, помогали лучше других, а нынче это было особенно кстати.
Отсутствовали мы не так уж долго, но, вернувшись, обнаружили совсем другой город. Из невнятных пересказов произошедшего мы выяснили следующее:
- во всём виноват тот самый человек, что сегодня явился в Нарготронд;
- человека зовут Берен и его отец когда-то спас Финроду жизнь, за что тот пообещал ему и его потомкам любую возможную помощь (вот, значит, почему Ородрет пропустил этого типа без досмотра);
- человек умудрился попасть в Дориат, влюбиться в дочь Тингола и – вот идиот – просить её руки… («идиот» - это уже мой коментарий, хотя идея, скорее всего, была не его, а дочери простительно не замечать недостатков своего отца);
- Тингол его послал, и ладно бы просто так, а то за сильмариллом (если ему так уж хотелось соблюсти приличия – лучше бы уж луну с неба потребовал или там туфельку с ноги Варды… суть та же, а проблем меньше);
- Берен склонен идти куда послали и Финрод собирается идти с ним. Во исполнение клятвы;
- Кто-то (я так и не понял, кто именно) пытался зарубить Берена, дабы решить проблему радикально (трижды идиот – если что-то и могло ухудшить и без того паршивую ситуацию, так вот это. Начиная с того, что убить гостя в своём доме… умнее сразу повеситься на воротах)…
Наслушавшись всего этого, мы закономерно отправились искать начальника – дабы узнать, так ли всё на самом деле и что нам надлежит в этой обстановке делать. Аурион переживал, что сам не был на совете. Я – скорее радовался. Не моё это было дело, но я же не промолчал бы… а ругани там и без меня хватило. Всё равно ясно, что Финрод не был расположен слушать разумные аргументы и всё уже для себя решил.
Эдрахилю я всё же кое-что высказал – в том смысле, что негоже государю ставить личные обещания выше общих интересов. Кано на это возразил, что Финрод отрёкся от трона и действует теперь как частное лицо. По мне так что совой об пень, что пнём об сову, но у лордов свои причуды. Я спросил, что он сам обо всём этом думает. Эдрахиль долго молчал – судя по всему, думал он примерно то же, что и я, – а потом ответил что-то примерно следующее: «Я понимаю, что государь совершает самоубийственный поступок. Но я столько раз шёл за ним – и всегда он видел верный путь. Может, сейчас так же?» Я не стал напоминать про то, что один из «верных путей» не так уж давно завёл оного государя в топи Сириона, я только спросил: «Я верно тебя понял?» Я впервые обратился к кано вот так – не как к командиру – и видимо, поэтому он не стал переспрашивать, как именно я его понял. Просто ответил: «Да».
Мне захотелось его убить. Вот прямо сейчас – чтобы не мучился. В голове закрутились какие-то рифмованные строки: «ещё не раскрыты двери и рано прощаться нам бы, но слышу голос потери, но знаю – ждёт тебя Намо…» Что это было – злость или отголоски будущего? Не знаю.
Ему я ничего говорить не стал. И прощаться не стал тоже.
В общем, мы предпочли отправиться на пост, благо дежурства никто не отменял. На этот раз всё было тихо, разве что парочка волков вокруг шарилась. Одного Аурион подстрелил, второй сбежал. Потом нас сменили, но не успели мы отойти и ста шагов, как на заставе снова раздался шум. Но на этот раз это было не нападение, а просто двое гномов с какими-то важными, по их словам, сведениями (как позже выяснилось – семейная парочка, но кто ж их разберёт, если у них что мужик, что баба – все на одну бороду?). Один из них был серьёзно ранен – как ещё сюда-то дошёл. Пришлось тащить в город на спине. Так этот тип ещё и капризничал – «Не полезу по воздушному мосту, лучше прямо тут помру…» Надо было ему раньше глаза завязывать!
Потом мы долго ждали смены, ругая сыновей Феанора, которые её (смену) как раз и обещали прислать. Как позже выяснилось, им было не до того – они пытались отбить кого-то из своих верных, захваченного орками. Безуспешно. Зато встретили и привели в город первопричину всей истории – прекрасную дориатскую принцессу, сбежавшую искать возлюбленного (что бы ей немного раньше сюда добраться!) Я её видел в каминном зале, когда разжигал огонь – хороша, что тут скажешь. Ещё бы ума побольше, вообще цены бы не было.
Потом в зале появился нынешний местоблюститель лорд Ородрет (на обращение «государь» он рычал не хуже любого гаура), и я решил, что я тут явно лишний. Тем более, что на этот вечер у меня было куда более интересное занятие, чем большая политика и чужие любовные истории: отпраздновать собственный день рождения. Ну да, я в курсе, что это больше человечий обычай, ну и что? У нас в семье он принят, и для меня это память о доме, где я бываю куда реже, чем стоило бы. Так что мы с Аурионом отправились в покои моей милой соотечественницы и её подруги Нарвенде (не в караулке же гостей принимать, а своего жилища у меня тут не было). У меня была припрятана бутылочка вина с далёкого юга, и мы замечательно проводили время, постаравшись выбросить из головы невесёлые нынешние события.
Выбросить – не вышло. Сакраментальное: «Целителей, срочно!» раздалось когда мы уже собирались расходиться. Как я потом узнал – Келегорм пошёл вместе с Лютиен, вновь отправившейся разыскивать своего Берена. Ну и нашли – в застенках Саурона. Уж не знаю, как принцессе удалось с ним совладать (хотя и не особо удивился, кровь майя – не шутка), но для Келегорма этот поход стал последним, принесли его уже умирающим. К детям Феанора у меня отношение сложное (не приди они когда-то вовремя, большинства моих соплеменников на свете бы не было, но и проблем от них…), но смерть – она многое стирает. Да и девочек наших жаль. Когда рядом кто-то умирает, а ты не в силах это предотвратить – всё равно мечом, настоем или словом – это больно.
Я тем временем отправился в каминный зал, самое моё любимое помещение в этом городе. Люблю я живой огонь. Там обнаружилась Финдуилас, а потом появился её отец и сперва обиняками, а после напрямую сообщил, что его брат выжил – единственный из тех, кто вместе с ним пошёл за Береном. А я вспомнил, что незадолго до того, подкидывая дров в огонь, случайно разбил забытый кем-то у камина хрустальный бокал, а Финдуилас сказала: «Это к счастью». Похоже, и правда?
А Ородрет, нервно оглянувшись, добавил, что Финрод, Берен и Лютиен, теперь уже втроём, собираются продолжить поход «за этой штукой».
И я засомневался. На счёт «к счастью»…
Стихи на помолвку – первый вариант, отвергнутый и второй, произнесённый.
Печалью дышит сумеречный лес,
Умолкли птицы, ветер затихает,
Ручей о чём-то шёпотом вздыхает,
И медленно стекает тьма с небес,
И мир вокруг как будто бы исчез,
Как будто растворился незаметно,
И лишь закат краснеет чуть приметно –
Пунктиром затянувшийся порез.
Но сразу всё меняется, когда
Глаза раскроет первая звезда.
Печалью дышат наши времена
И все приметы лишь беду пророчат,
Но даже если день темнее ночи -
Судьба эльдар ещё не решена.
Пусть чаша бед не выпита до дна,
Пусть впереди лишь новые сраженья,
Сны воскрешают горечь пораженья,
А явь порой ещё горчее сна -
Надежда не угаснет до конца,
Когда любовью светятся сердца.
****
Что есть любовь?
Не восхищённый взгляд,
Когда сияют радостью глаза,
Когда они так много говорят
Как сотней языков сказать нельзя.
Что есть любовь?
Не пенье соловья
Под звёздами, меж розовых кустов.
И кто-то рядом. И душа твоя
С его едина. И не надо слов
Что есть любовь?
Не поцелуй в ночи,
Когда сольются губы и сердца,
И кровь в ушах набатами стучит,
И миг единый длится без конца.
Любовь – она прекрасна без прикрас,
Любовь – она ведь, в сущности, проста.
Лишь, просыпаясь, видеть всякий раз,
Как улыбнутся милые уста.
Тема-то тема, но сложившиеся у меня в голове строки, хоть и посвящённые любви, никак для праздника не годились - всё о печали, горьких снах да проигранных битвах. Что называется - стих в руку, но тогда я об этом ещё не знал, а если бы и догадался, так тем более читать бы не стал. Пришлось срочно, в буквальном смысле «на коленке», сочинять другой вариант, более радостный, который я и взял на себя смелость прочесть когда о помолвке было, наконец, объявлено официально.
Сама помолвка мне понравилась. Она получилась гораздо менее пышной, нежели ждёшь от четы, принадлежащей к царствующему дому, а оттого гораздо более тёплой и искренней. Короткая речь короля, поздравления жениху и невесте, несколько тостов в их честь - и молодых, к их нескрываемой радости, оставили в покое. Гвиндор подарил невесте её портрет - он художник, и, на мой неискушённый вкус, весьма искусный. Звон струн сплетался с треском огня в камине, Финрод пел что-то, негромко и удивительно задушевно, кружились в танце пары... В общем, вечер выдался на редкость удачный.
Зато следующий день не задался с самого утра. Размяться толком - и то не удалось, постоянно возникали какие-то неважные, но срочные дела, на утренней тренировке стрелы летели раз за разом мимо мишени... Дальше - больше. Сменившись с первого дежурства, мы с Аурионом решили немного пройтись, поискать дичи. Я-то предполагал прогуляться по лесу, может быть - пострелять птиц на болотах, но у ворот города мы встретили Маэдбена, здешнего кузнеца, и решили пойти с ним в горы. Накануне неподалёку видели орков и кано Эдрахиль запретил кому бы то ни было ходить вне города в одиночку. Ну и пошли. Лучше бы на болото, там руда тоже встречается, насколько мне известно. Я не то, чтобы не люблю горы - скорее даже люблю, а вот они меня не жалуют. Эта конкретная так «удачно» подсунула мне под ноги галечную осыпь, что дело закончилось сломанной рукой, да ещё и правой. Нет, я не против пообщаться полчасика с нашими милыми целительницами, но при всём их искусстве руку пришлось некоторое время поберечь, на дежурство меня не пустили, только и осталось - развлекаться поддерживанием огня в камине. Потом заглянул кано, спросил, как рука (я почти честно ответил, что уже нормально) и велел "подежурить у ворот на всякий случай, а то что-то нынче неспокойно". "Всякий случай" наступил едва я успел дойти до ворот. Впрочем, когда я добежал до места боя, всё было уже кончено. Орки - те, что уцелели - бежали, а преследовать их мы не могли, лорд Ородрет был тяжело ранен и ему требовалась срочная помощь. Спасибо Наурлотвен, напомнившей нам утром пополнить запас бинтов и самых необходимых зелий на заставе. Вот люблю я свою соотечественницу! Эта юная (даже с «высоты» моих собственных довольно-таки щенячьих лет) дева удивительно ответственно и самоотверженно подходит ко всякому делу, а в целительстве это едва ли не главное.
Я помог отнести потерявшего сознание Ородрета к целителям, а заодно узнал, почему он оказался на заставе один (между прочим, в нарушение приказа Эдрахиля, которому в таких делах обязан подчиняться). Оказывается, в Нарготронд явился некий человек, и, судя по всему, не простой. Во всяком случае, у него был некий пароль, позволивший пройти в город без обычной проверки. Несколько позже я увидел этого человека в каминном зале - мрачный мужик, явно битый жизнью, и, по некоторым признакам судя, хороший боец. В последнем я скоро имел возможность убедиться - по очередной тревоге он примчался на заставу и принял участие в схватке. В этот раз больше всего досталось Халмиру - всё бы ничего, но клинки у вражьих тварей были смазаны какой-то дрянью, что мне буквально через полчаса пришлось испытать на себе, потому что враги и не подумали угомониться. И если в предыдущей схватке я имел дело с волком, тварью ловкой, но тупой, то теперь на мою долю достался необычайно крупный орк, лихо орудующий двумя клинками. Сперва он мазнул меня по предплечью (в азарте боя я этого почти не почувствовал), зато потом до кости рассадил бедро. Падая, я каким-то чудом не выпустил меч и достал-таки этого гада по ноге. Он-то, кажется, думал, что со мной уже покончено... впрочем, попытался тут же исправить это упущение. Даже не знаю, как мне удалось увернуться и получить всего лишь скользящий удар по рёбрам вместо распоротого живота! Рана, нанесённая мной, вряд ли была серьёзной, но тварь отвлеклась, что дало кому-то из наших возможность его добить. Кому - я не видел. Наверное, на пару минут потерял сознание. Раны горели огнём, особенно плечо (нога просто онемела - видимо, обильно текущая кровь частично смыла яд). Ранены были почти все, так что в город меня тащила (частью на спине, частью работая костылём) какая-то малознакомая дева, кажется, из верных Первого дома.
Нынешний беспокойный денёк обеспечил целителей работой сверх меры и основательно проредил их запасы. Спасибо Эдрахилю, поделившемуся со мной последней порцией противоядья. Хороший у нас начальник… был.
Из Палат меня выпустили довольно скоро, но толку от меня в бою было бы чуть, рука всё ещё плохо слушалась, да и хромота проходить до конца не спешила. В таких случаях лучше всего помогает восстановиться не слишком сильная и равномерная нагрузка… ходьба, короче, поэтому я предложил Ауриону прогуляться до целебного источника – зелья, сваренные на этой воде, помогали лучше других, а нынче это было особенно кстати.
Отсутствовали мы не так уж долго, но, вернувшись, обнаружили совсем другой город. Из невнятных пересказов произошедшего мы выяснили следующее:
- во всём виноват тот самый человек, что сегодня явился в Нарготронд;
- человека зовут Берен и его отец когда-то спас Финроду жизнь, за что тот пообещал ему и его потомкам любую возможную помощь (вот, значит, почему Ородрет пропустил этого типа без досмотра);
- человек умудрился попасть в Дориат, влюбиться в дочь Тингола и – вот идиот – просить её руки… («идиот» - это уже мой коментарий, хотя идея, скорее всего, была не его, а дочери простительно не замечать недостатков своего отца);
- Тингол его послал, и ладно бы просто так, а то за сильмариллом (если ему так уж хотелось соблюсти приличия – лучше бы уж луну с неба потребовал или там туфельку с ноги Варды… суть та же, а проблем меньше);
- Берен склонен идти куда послали и Финрод собирается идти с ним. Во исполнение клятвы;
- Кто-то (я так и не понял, кто именно) пытался зарубить Берена, дабы решить проблему радикально (трижды идиот – если что-то и могло ухудшить и без того паршивую ситуацию, так вот это. Начиная с того, что убить гостя в своём доме… умнее сразу повеситься на воротах)…
Наслушавшись всего этого, мы закономерно отправились искать начальника – дабы узнать, так ли всё на самом деле и что нам надлежит в этой обстановке делать. Аурион переживал, что сам не был на совете. Я – скорее радовался. Не моё это было дело, но я же не промолчал бы… а ругани там и без меня хватило. Всё равно ясно, что Финрод не был расположен слушать разумные аргументы и всё уже для себя решил.
Эдрахилю я всё же кое-что высказал – в том смысле, что негоже государю ставить личные обещания выше общих интересов. Кано на это возразил, что Финрод отрёкся от трона и действует теперь как частное лицо. По мне так что совой об пень, что пнём об сову, но у лордов свои причуды. Я спросил, что он сам обо всём этом думает. Эдрахиль долго молчал – судя по всему, думал он примерно то же, что и я, – а потом ответил что-то примерно следующее: «Я понимаю, что государь совершает самоубийственный поступок. Но я столько раз шёл за ним – и всегда он видел верный путь. Может, сейчас так же?» Я не стал напоминать про то, что один из «верных путей» не так уж давно завёл оного государя в топи Сириона, я только спросил: «Я верно тебя понял?» Я впервые обратился к кано вот так – не как к командиру – и видимо, поэтому он не стал переспрашивать, как именно я его понял. Просто ответил: «Да».
Мне захотелось его убить. Вот прямо сейчас – чтобы не мучился. В голове закрутились какие-то рифмованные строки: «ещё не раскрыты двери и рано прощаться нам бы, но слышу голос потери, но знаю – ждёт тебя Намо…» Что это было – злость или отголоски будущего? Не знаю.
Ему я ничего говорить не стал. И прощаться не стал тоже.
В общем, мы предпочли отправиться на пост, благо дежурства никто не отменял. На этот раз всё было тихо, разве что парочка волков вокруг шарилась. Одного Аурион подстрелил, второй сбежал. Потом нас сменили, но не успели мы отойти и ста шагов, как на заставе снова раздался шум. Но на этот раз это было не нападение, а просто двое гномов с какими-то важными, по их словам, сведениями (как позже выяснилось – семейная парочка, но кто ж их разберёт, если у них что мужик, что баба – все на одну бороду?). Один из них был серьёзно ранен – как ещё сюда-то дошёл. Пришлось тащить в город на спине. Так этот тип ещё и капризничал – «Не полезу по воздушному мосту, лучше прямо тут помру…» Надо было ему раньше глаза завязывать!
Потом мы долго ждали смены, ругая сыновей Феанора, которые её (смену) как раз и обещали прислать. Как позже выяснилось, им было не до того – они пытались отбить кого-то из своих верных, захваченного орками. Безуспешно. Зато встретили и привели в город первопричину всей истории – прекрасную дориатскую принцессу, сбежавшую искать возлюбленного (что бы ей немного раньше сюда добраться!) Я её видел в каминном зале, когда разжигал огонь – хороша, что тут скажешь. Ещё бы ума побольше, вообще цены бы не было.
Потом в зале появился нынешний местоблюститель лорд Ородрет (на обращение «государь» он рычал не хуже любого гаура), и я решил, что я тут явно лишний. Тем более, что на этот вечер у меня было куда более интересное занятие, чем большая политика и чужие любовные истории: отпраздновать собственный день рождения. Ну да, я в курсе, что это больше человечий обычай, ну и что? У нас в семье он принят, и для меня это память о доме, где я бываю куда реже, чем стоило бы. Так что мы с Аурионом отправились в покои моей милой соотечественницы и её подруги Нарвенде (не в караулке же гостей принимать, а своего жилища у меня тут не было). У меня была припрятана бутылочка вина с далёкого юга, и мы замечательно проводили время, постаравшись выбросить из головы невесёлые нынешние события.
Выбросить – не вышло. Сакраментальное: «Целителей, срочно!» раздалось когда мы уже собирались расходиться. Как я потом узнал – Келегорм пошёл вместе с Лютиен, вновь отправившейся разыскивать своего Берена. Ну и нашли – в застенках Саурона. Уж не знаю, как принцессе удалось с ним совладать (хотя и не особо удивился, кровь майя – не шутка), но для Келегорма этот поход стал последним, принесли его уже умирающим. К детям Феанора у меня отношение сложное (не приди они когда-то вовремя, большинства моих соплеменников на свете бы не было, но и проблем от них…), но смерть – она многое стирает. Да и девочек наших жаль. Когда рядом кто-то умирает, а ты не в силах это предотвратить – всё равно мечом, настоем или словом – это больно.
Я тем временем отправился в каминный зал, самое моё любимое помещение в этом городе. Люблю я живой огонь. Там обнаружилась Финдуилас, а потом появился её отец и сперва обиняками, а после напрямую сообщил, что его брат выжил – единственный из тех, кто вместе с ним пошёл за Береном. А я вспомнил, что незадолго до того, подкидывая дров в огонь, случайно разбил забытый кем-то у камина хрустальный бокал, а Финдуилас сказала: «Это к счастью». Похоже, и правда?
А Ородрет, нервно оглянувшись, добавил, что Финрод, Берен и Лютиен, теперь уже втроём, собираются продолжить поход «за этой штукой».
И я засомневался. На счёт «к счастью»…
Стихи на помолвку – первый вариант, отвергнутый и второй, произнесённый.
Печалью дышит сумеречный лес,
Умолкли птицы, ветер затихает,
Ручей о чём-то шёпотом вздыхает,
И медленно стекает тьма с небес,
И мир вокруг как будто бы исчез,
Как будто растворился незаметно,
И лишь закат краснеет чуть приметно –
Пунктиром затянувшийся порез.
Но сразу всё меняется, когда
Глаза раскроет первая звезда.
Печалью дышат наши времена
И все приметы лишь беду пророчат,
Но даже если день темнее ночи -
Судьба эльдар ещё не решена.
Пусть чаша бед не выпита до дна,
Пусть впереди лишь новые сраженья,
Сны воскрешают горечь пораженья,
А явь порой ещё горчее сна -
Надежда не угаснет до конца,
Когда любовью светятся сердца.
****
Что есть любовь?
Не восхищённый взгляд,
Когда сияют радостью глаза,
Когда они так много говорят
Как сотней языков сказать нельзя.
Что есть любовь?
Не пенье соловья
Под звёздами, меж розовых кустов.
И кто-то рядом. И душа твоя
С его едина. И не надо слов
Что есть любовь?
Не поцелуй в ночи,
Когда сольются губы и сердца,
И кровь в ушах набатами стучит,
И миг единый длится без конца.
Любовь – она прекрасна без прикрас,
Любовь – она ведь, в сущности, проста.
Лишь, просыпаясь, видеть всякий раз,
Как улыбнутся милые уста.
@темы: моё натворение, фандомное
Хотел было написать, что я не рычал... но возможно и рычал...
Тингол его послал, и ладно бы просто так, а то за сильмариллом
Берен склонен идти куда послали
На этом месте меня особенно вынесло
cygne, рада снова видеть!
читавшего Сильмобладающего пророческим даром будущего тестяЭридэль, рычал))))) Сам помню и ты признавался) Хотя в принципе чисто юридически оно было логично, коль скоро Финрод сложил полномочия. Никто о нем лично как об успошем не говорил. а государем он всяко быть перестал - формально. А неформальные дела - отдельная штука)
Тао2, Сначала я хотел верить что брат вернется и снимет с меня эту ношу, поэтому я вроде как не на своем месте и вообще временно И.О. В общем я продолжал считать Финрода королем несмотря на его заявления и в этом случае я наследовал бы ему только после его смерти, отсюда и моя злость и фраза "мой брат еще не умер!"
А в самом конце, понял что не вернется, даже если успешно добудет камень и сбагрит наконец счастливую парочку в Дориат, даже тогда не вернется, и вот тогда я "внутренне" таки принял корону и начал пытаться рулить (думаю это вы заметили).
Ну и да, в конце вроде взялся за рулеж, особенно когда насели с конкретикой)))) *простой у тебя народ в Нарготронде подобрался, вояки без нежностей и лирики)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Да и когда на меня с конкретикой наседали то?
Ну хоть насчет Артафиндэ)))) И с тем самым делегированием полномочий)
Тао2, на здоровье! Второй был реально сочинён уже в лесу, когда стало ясно, что первый слишком... хм... пророческий.
Жаль, что тебя на совете не было, там было... своеобразно.
Самой жаль. Но что поделать, если так вышло.
тварь, кажется, добил я, но от нее ж мне тоже прилетело)))
От этой твари кому только не прилетело... А когда в белом хайратнике - такая няшка!
Эх, все за одну игру не охватишь...))))
Тварь была мощная) Мы еще всё бурчали, что орки шибко умнеют и матереют..)))) А так действительно няшка))))))))))