Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:46 

О "Хоббите"

Злая Ёлка
А вообще-то я белая и пушистая...
Дабы не повторяться, перепощу тут впечатления о "Хоббите" с которыми в целом согласна. Со своими дополнениями.

20.12.2013 в 19:37
Пишет Рыжая Элен:

В целом, годный фанфик
Сходили на Хоббита.

А мне понравилось. Вот в принципе понравилось все. Да, много того, чего в каноне не было. Но имхо, эльфийская девица, которая последние шесть столетий провела явно не в пансионе для блаародных девиц, а в жестком обучении боевке, очень органично вписалась в сюжет. Да, в каноне битва с пауками выглядела не так, да, в каноне гномы плыли спокойно в запечатанных бочках и в ус не дули, да, в каноне Кили никто моргульским клинком в бедро не влупливал, и прекрасная эльфийская дева не лечила бравого гномского парня наложением рук и ацеласа. Что же до влюбленности гнома в эльфийку - как мы помним, Гимли очень, ОЧЕНЬ почтительно относился к Галадриэль, хотя это явно было восхищение несколько иного рода.
Скажем так: да, профессор этого не писал. Но это все ...в принципе могло быть (я про эльфийку). Ну, изменения вроде как эпичного мочилова орков с воды, оружие массового поражения Громозека Бомбур в бочке, раненый Кили, гномы, вылезающие из гальюна - это имхо на самом деле все не принципиально. Ну невозможно практически снять фильм дословно по книжке. Бортко снял вон дословно - и получилось редкостное УГ.

Все моменты, описывающие рождение из НЕкроманта Саурона -да, их не было в Хоббите. Потому что даже идеи Саурона на момент написания Хоббита не было, и даже колечко было просто колечком - ну, могло сделать невидимкой, да. Эта история всем известна. И вытянул Профессор свою сагу именно из колечка и Некроманта в том числе. А в кино нам просто скажем так показали сюжетный обоснуй последующей саги - это и Белый Совет четырех магов, и вот эти некромансерские игрища и все прочее.

Чего мне не хватило - это сцены у Бьорна. Вместо рейдерского захвата жилища (ой, а кого это мы не пустили? - Хозяина, бгг) то самое, эпичное: "Хозяин, дай напиться, а то так есть хочется, что переночевать негде".
Мы тут внесколькером с хоббитом проходили.
Двое, это несколько что ли?
Да нет, тут еще два гнома за дверьми, наших шестерых пони держат.
А зачем вам шесть пони?
Ну там еще два гнома стоят...


— Я Гэндальф! — заявил волшебник.

— Первый раз слышу! — пробурчал человек. — А это что за фитюлька? — спросил он, насупив черные мохнатые брови и наклоняясь, чтобы разглядеть хоббита.

— Это мистер Бэггинс, хоббит безупречной репутации, из очень хорошей семьи, — ответил Гэндальф.

Бильбо поклонился. Шляпы он снять не мог, ибо не имел ее.

— Я волшебник, — продолжал Гэндальф. Разумеется, я о вас слышал. Вы не знаете меня, но, может быть, знаете моего кузена Радагаста? Он живет близ южной границы Черного Леса.

— Как же, славный малый, хоть и волшебник. Одно время я с ним часто виделся. Ладно, теперь я знаю, кто вы или за кого себя выдаете. Что вам надо?

— Сказать по правде, мы потеряли наши пожитки, заблудились и очень нуждаемся в помощи или хотя бы в добром совете. Дело в том, что в горах нам досталось от гоблинов.

— Го-облинов? — переспросил человек уже менее нелюбезным тоном. — Ого, значит, вы им попались в лапы? А зачем, спрашивается, вы к ним полезли?

— Это получилось нечаянно. Они застигли нас врасплох во время ночлега в горах. Мы совершали переход из западного края в здешний. Но это долгая история.

— Тогда проходите в дом и расскажите хоть часть, коли на это не уйдет целый день, — сказал человек, открывая дверь внутрь.

Следуя за ним, Гэндальф и Бильбо очутились в просторном холле, где посредине был сложен очаг. Несмотря на летнюю пору, пылали поленья, и дым поднимался кверху к почерневшим балкам, ища выхода в крыше. Они миновали этот темноватый зал, освещенный лишь огнем очага да светом, падавшим через потолочную дыру, и вышли через небольшую дверку на веранду, стоящую на деревянных сваях. Обращенная на юг, она еще хранила дневное тепло, солнце пронизывало ее косыми лучами и золотым дождем падало в сад, заросший цветами до самых ступенек веранды.

Они сели на деревянные скамьи; Гэндальф приступил к рассказу, а Бильбо раскачивал коротенькими ножками, не достававшими до полу, посматривал на цветы в саду и гадал, как они называются, — половины из них он никогда раньше не видал.

— Я шел в горах с одним-двумя друзьями… — начал волшебник.

— Одним-двумя? Я вижу только одного, да и того еле могу разглядеть, — прервал его Беорн.

— По правде говоря, мне не хотелось вам мешать, я боялся, что вы заняты. Если позволите, я подам сигнал.

— Подавайте, так и быть.

Гэндальф пронзительно свистнул, и тут же Торин и Дори показались из-за угла дома на садовой дорожке, а через минуту стояли перед ними и низко кланялись.

— Вы хотели сказать — с одним-тремя! — заметил Беорн. — Это уже не хоббиты, а гномы!

— Торин Оукеншильд, к вашим услугам! Дори, к вашим услугам! — проговорили оба гнома, снова кланяясь.

— Спасибо, я в ваших услугах не нуждаюсь, — ответил Беорн. — Зато вы, видно, нуждаетесь в моих. Я не очень-то долюбливаю гномов. Но коли вы и вправду Торин, сын Трейна, внук Трора, а ваш спутник вполне порядочный гном, и вы враги гоблинов и не замышляете никаких каверз в моих владениях… кстати, как вы здесь очутились?

— Они шли в земли своих отцов, что лежат к востоку за Черным Лесом, — вставил Гэндальф. — Мы по чистой случайности оказались в ваших владениях. Мы переходили Верхний Перевал и думали попасть на дорогу, проходящую южнее ваших земель. И тут на нас напали злые гоблины. Об этом я и собирался вам рассказать.

— Ну, так и рассказывайте, — нетерпеливо сказал Беорн, не отличавшийся вежливостью.

— Разразилась страшная гроза. Каменные великаны перебрасывались обломками скал, поэтому мы укрылись в пещере — я, хоббит и еще несколько гномов…

— По-вашему, два — это несколько?

— Нет, конечно. Но нас было больше…

— Куда же они подевались? Убиты, съедены, вернулись домой?

— Н-нет. Они, очевидно, постеснялись явиться все сразу, когда я свистнул. Видите ли, мы просто боимся быть вам в тягость.

— Давайте свистите! Раз уж все равно навязались в гости, так одним-двумя больше — погоды не делает, — проворчал Беорн.

Гэндальф опять свистнул — и в то же мгновение перед ними предстали Нори и Ори.

— Вот это да! — сказал Беорн. — Быстро, ничего не скажешь. Где вы прятались, у Гэндальфа в табакерке? Пожалуйте сюда.

— Нори, к вашим услугам, Ори, к ва… — начали они, но Беорн их прервал:

— Благодарствую. Когда ваши услуги понадобятся, я их сам попрошу. Садитесь и давайте продолжать, а то не успеем дослушать историю до ужина.

— Как только мы заснули, — продолжал Гэндальф, — цель в задней стене пещеры раздвинулась, оттуда выскочили гоблины и схватили хоббита, гномов и вереницу наших пони…

— Вереницу? Да вы что — бродячий цирк? Или везли с собой горы поклажи? Или для вас шестеро значит вереница?

— Нет, нет! По правде говоря, с нами было больше шести пони, так как нас тоже было больше… ага, вот еще двое.

В эту минуту появились Балин и Двалин и поклонились так низко, что вымели бородами каменный пол. Громадный человек нахмурился, но гномы до того старались быть вежливыми, так кивали, кланялись, перегибались в пояснице и махали перед его коленями своими капюшонами с истинно гномовской вежливостью, что Беорн перестал хмуриться и отрывисто расхохотался. Уж очень они были смешные!

— И в самом деле, цирк, — сказал он. — Входите, господа весельчаки, входите. Как ваши имена? Услуги мне сейчас не нужны, только имена. Садитесь и перестаньте так суетиться.

— Балин и Двалин, — ответили гномы, не смея обидеться, и, опешив, сели прямо на пол.

— Дальше! — приказал Беорн волшебнику.

— На чем я остановился? Ах, да. Меня не схватили. Я убил парочку гоблинов вспышкой из посоха…

— Славно! — вставил Беорн. — Значит, иногда и волшебник может на что-то пригодиться.

— …и проскользнул в трещину, когда она закрывалась. Я последовал за ними в главный зал, где толпились гоблины — Верховный Гоблин с тридцатью или сорока вооруженными стражниками. Я подумал: «Если бы даже гномы не были скованы вместе — что может поделать дюжина против такой уймы?»

— Дюжина? В первый раз слышу, чтобы восемь называлось дюжиной. Или у вас в табакерке есть еще кто-то в запасе?

— Да, вот еще одна пара, Фили и Кили, — проговорил Гэндальф, когда перед ними возникли эти двое и принялись улыбаться и кланяться.

— Хватит, хватит, — оборвал их Беорн. — Сядьте и молчите! Продолжайте, Гэндальф!

И Гэндальф продолжал, пока не дошел до схватки во мраке у нижних ворот и до того ужасного момента, когда обнаружилось, что потерялся мистер Бэггинс. «Мы пересчитали друг друга, и выяснилось, что хоббита нет. Нас осталось всего четырнадцать».

— Четырнадцать?! Значит, от десяти отнять один будет четырнадцать? Это что-то новенькое! Вы хотите сказать «девять», или же мне представили не всех членов отряда.

— Да, разумеется, вы еще не видели Ойна и Глойна. А-а-а, вот и они. Вы извините их за лишнее беспокойство?

— Ладно. Пускай идут! Скорей входите и садитесь! Послушайте, Гэндальф, все равно получается так: вы, десять гномов и хоббит, который потерялся. Итого двенадцать, а не четырнадцать. Может, волшебники считают не так, как люди? Но сейчас-то уж, пожалуйста, продолжайте.

Беорн старался не показать виду, как его заинтересовала эта история. Встарь он знавал именно ту часть гор, о которой шла речь. Он кивал головой и одобрительно ворчал, слушая про то, как нашелся хоббит, как они катились по каменной круче, и про волчью стаю в лесу.

Когда Гэндальф дошел до того места, как они залезли на деревья, а волки расселись под ними,Беорн встал и зашагал взад и вперед, бормоча:

— Меня бы туда! Они бы у меня не отделались фейерверком!

— Ну, что ж, — сказал Гэндальф, очень довольный тем, что рассказ производит впечатление, — я сделал все, что мог. И вот мы сидим на деревьях, волки беснуются внизу — и тут с гор являются гоблины и видят нас. Они завопили от восторга и запели издевательские песни: «Пятнадцать птиц…»

— Боже милостивый! — простонал Беорн. — Не уверяйте меня, будто гоблины не умеют считать. Умеют. Двенадцать не пятнадцать, и они это отлично знают.

— Я тоже. Там еще были Бифур и Бофур. Просто я не осмелился представить их раньше. Вот они.

При этих словах появился Бифур и Бофур.

— И я! — выпалил Бомбур, с пыхтеньем догоняя предыдущую пару. Он был очень толстый и к тому же рассердился, что его оставили на конец, поэтому очень запыхался. Он отказался выжидать пять минут и прибежал сразу.

— Ну, вот, теперь вас действительно пятнадцать, а раз гоблины умеют считать, то, значит, столько и сидело на деревьях. Можете наконец закончить ваш рассказ без помех.


На моменте, когда гномы гоняются по подземельям Эребора за огнедышащей птичкой, не ржать нельзя.
- Слизняк! - орет Торин.
"Они называли меня черваяком! Земляным червяком!!!"

Но вот ей богу, с чем согласна - если бы часть беготни от орков по бочкам (кстали, по сравнению с Логовазом Чак Норис отдыхает - Логоваз способен стоять на ушах двух гномов, которые плывут в бочках) и прочей беготни где попало, фильм можно было утоптать в две части.


URL записи

Дополнение от меня:
Вот со всем соглашусь.
Единственное, что напрягло - это когда спелёнутые паутиной гномы с подачи Бильбо летят с дерева вниз головой. Как только шеи не посворачивали!
На сцене путешествия в бочках обоснуйщик во мне тихо сполз под несуществующий стол (возврат тары сплавлением через несколько водопадов и перекатов - это нечто!), но я расслабилась и получала удовольствие от крутого мочилова орков путём расстрела в упор и отрубания голов в режиме электромясорубки. Прекрасная дева Тауриэль воспитывалась явно не в благородном пансионе!
Логоваз за следующие десятилетия основательно похудел.
Трандуил периодически касплеит Локхарта.
Дракон прекрасен! Его голос - тоже.

В общем, этот фильм надо смотреть на большом экране и в хорошей компании.

@темы: за жизнь, фандомное

URL
Комментарии
2013-12-23 в 13:59 

Сусуватари
Угу.
Думаю - можно ли перетрандуилить того Трандуила? Безумно жаль, что Алешенька не вышел к рампе. И того гляди - лорда Кунсайта потеснит в кОсплее король Трандуил. Блондины форева!

Что положительно - с такими бойцами несколько понятнее, почему эльфы особо не парились изобретениями.

2013-12-23 в 14:37 

Злая Ёлка
А вообще-то я белая и пушистая...
Блондины форева!
Малфой и Трандуил - братья по причёске ;-)

URL
2013-12-23 в 15:01 

Сусуватари
Злая Ёлка, три братца-блондинчика
Вот третий 25.media.tumblr.com/tumblr_lachm2y7oU1qdtj3jo1_... что характерно - в каноне большая любофф к рыжику бойкому, зеленоглазенькому.
Прическа такая же, плащик прилагается. магии - вам по... пояс будет.

2013-12-23 в 15:16 

Злая Ёлка
А вообще-то я белая и пушистая...
Ишь, ещё и с розочкой!

URL
2013-12-23 в 15:24 

Сусуватари
Злая Ёлка, угу - это эпичный момент объяснения тому самому рыженькому... мульт стал невероятно популярен и шел по тв во время детства наших дочерей. Его точно до сих пор косплеют(лордов) и на ФБ сейлор мун с лордами еще как был.

Аж интересно - что за архетипические ожидания в этом высоком гривастом блондине заложены? А ведь есть нечто.. слишком хороша повторяемость.

2013-12-23 в 15:30 

Злая Ёлка
А вообще-то я белая и пушистая...
Ну дык блондин же!

URL
2013-12-23 в 15:34 

Сусуватари
Злая Ёлка, нет, ну кто бы говорил?!

Самый секс-сивол всех ГП-ниц ведь брюнет с израненной душой. Высокий брюнет. которого поймать и отлюбить! А потом окажется, что он только того и ждал... глаза-туннели и все прочее.

2013-12-23 в 16:06 

Злая Ёлка
А вообще-то я белая и пушистая...
Сусуватари, тот, что с душой и глазами-тунелями как раз среднего роста, не путай. Высокий - это который с совестью.

URL
2013-12-23 в 16:20 

Сусуватари
Злая Ёлка, а где я написала про средний рост?
Ты того... не пугай так.

Там все по разнарядке:
Высокий седой и с секретами - один.
Высокий черноволосый и со страданиями - один.
Высокий блондин немерянной сексуальности - один,
А ОЖП с синдромом мери-сью набегают сами!

2013-12-23 в 16:27 

Сусуватари
когда гномы гоняются по подземельям Эребора за огнедышащей птичкой, не ржать нельзя.

Ужасно хочется кинуть тапок: кто там за кем гонялся?

2013-12-23 в 16:46 

Злая Ёлка
А вообще-то я белая и пушистая...
Сусуватари, это я "не" не там поставила. Хотела написать, что он не высокий, а среднего роста.

А гномы и птичка гоняются друг за другом :)

URL
2013-12-23 в 18:17 

Сусуватари
Злая Ёлка, вот уж нет: гномы УДИРАЛИ, надеясь, что бегут правильно.
Птички: горные орлы и дрозд ;-) За которой из них бегали гномы?

Но, думаю, ткого шикарного всплеска фанфиков как осле первого Хоббита, мы не дождемся((

2013-12-23 в 18:50 

Злая Ёлка
А вообще-то я белая и пушистая...
Сусуватари, а дракоша что, не птыца? Он первоптыца!

URL
2013-12-23 в 18:55 

Сусуватари
Злая Ёлка, нет, дракоша - НИ РАЗУ не птица.
И дело не только в отсутствии перьев. Конкретно тот, Смауг, по всем деталям был рептилией.

2013-12-23 в 19:03 

Злая Ёлка
А вообще-то я белая и пушистая...
Конкретно тот, Смауг, по всем деталям был рептилией.
И чо? птицы-то от кого произошли? :tease4:

URL
2013-12-23 в 21:01 

Сусуватари
Злая Ёлка, с точки зрения канона по Толкиену: птиц спели в процессе песни творения айнуры, а уж потом Мелькор сделал первого огнедышащего дракона. Да - и первый дракон, Глаурунг, не летал!

Насчет зоологической номенклатуры лучше вообще не поднимать вопрос: мало того, что драконы, получается весьма высокоспециализированы и уж никто, кроме дракона, от них произойти не может, а птички и вовсе должны иметь предка весьма мелкого и примитивного :)

   

Наивный скептик

главная